Казалось бы ну что там думать, кабачок такая культура — воткни и он вырастет. Я в прошлом году выращивать кабачки больше для того чтобы они закрывали землю и не давали расти сорнякам, да на компост, уж больно много они дают растительной массы.
Однако и при выращивании кабачков есть свои приемы и хитрости и сейчас мы о них поговорим.
Как выращивать кабачки через рассаду
Прежде всего такая информация — отлежавшиеся семена, которым 3-4 года лучше всходят чем прошлогодние да и урожай дают лучший. С чем это связано сложно понять. Может семечка долго ждала своей очереди и теперь отрывается по полной?
Для обеззараживания берется талая или дождевая вода, в ней разводится марганцовка (должна быть темного багрового цвета), добавляется древесная зола (1 столовая ложка на литр воды) и производится обеззараживание. раствор при этом должен быть температуры примерно 25 градусов.
Семена вымачиваются в этом растворе около суток. затем семена промываются в чистой воде, укрываются в мокрую ткань и опять таки на пару суток набухать. Затем семена высаживаются в пластиковые стаканчики.
Необходима такая подкормка: в 1 литре воды растворить чайную ложку суперфосфата и половину чайной ложки мочевины. Расход составит 1 стакан на два саженца.
Через неделю-полторы подкормить уже так: растворить в литре воды чайную ложку нитрофоски и чайную ложку древесной золы. Расход: 1 стакан на каждое растение.
Как высаживать рассаду кабачков в открытый грунт
В открытый грунт рассада высаживается в средине мая (эта рекомендация актуальна для Украины!) и накрывается пленкой. Пленку снимаем только когда минует угроза заморозков. Если погода не балует и есть риск заморозков, стоит накинуть второй слой пленки.
Высаживать рассаду нужно возле прошлогодних куч травы а если они еще остались, то прямо в эти кучи.Я в прошлом году выращивал прямо на гнилых бревнах, щедро присыпанных землей. Между бревнами лежал компост. Во избежание всякой плесени и грибков, все обильно проливалось раствором Байкала ЭМ-1 загодя и в процессе выращивания.
Высаживаем рассаду в лунки, куда предварительно кладем компоста, суперфосфата и древесной золы. Между кустами должно быть около метра дабы кусты не мешали друг другу.
Высадку лучше производить в пасмурную погоду, чтобы кустики успели оклематься и солнце их не пожгло. Поливаются кабачки прямо под корень. Вода не должна попасть на листья и должна быть теплой иначе кустики начнут подгнивать.
Если при поливе оголяются корни, нужно засыпать их мульчей и землей. После того как побег достигнет 70 см, верхушку нужно прищипнуть.
Теперь про опыление: в ручном режиме это делается так — срывается мужской цветок и пыльца с него наносится на женские цветки. расход — один мужской на два женских. Ну и кто после этого скажет что кабачки моногамны?
Но как же определить пол кабачка, спросите вы. А очень просто — под женским цветком есть некое утолщение, словно бы завязь, а мужской сидит на обычном стебельке. Только не перепутайте это утолщение с настоящей завязью.
Впрочем, я не заморачиваюсь с этим, у меня на участке вовсю шуруют пчелы, даже кусали меня несколько раз пока я не стригся.
Если пчелы игнорируют ваши посадки, разведите немного меда в воде и опрыскайте посадки, пчелы учуют мед и прилетят бомбить.
Как подкармливать кабачки
Всего нужно будет сделать три подкормки за сезон.
- До цветения разводим на ведро воды пол-литра коровяка и столовую ложку нитрофоски. Расход полученного раствора: один литр на каждый куст кабачка.
- Во время цветения разводим в ведре воды 2 столовых ложки древесной золы. Расход такой же.
- Во время плодоношения разводим на ведро воды 2 столовых ложки нитрофоски и льем по 2 литра раствора на куст.
В перерывах между подкормками можно поливать настоем крапивы.
На 100 литров воды добавляется 5-6 кг крапивы, плотно закрывается от солнца и квасится две недели. По истечении этого срока добавляется 10 столовых ложек древесной золы и 10 граммов дрожжей. На выходе у вас будет мощный взрывной витаминно-минеральный продукт, любимый практически всеми культурами.
Ну вот и вся агротехника выращивания кабачков. Поскольку кабачки вкуснее молодые, до 25 см, то их нужно много! Мы делаем из кабачков оладьи, тушим их и кусочками в морковью и другими овощами и колечками обжариваем в муке, добавляем в компоты (они становятся похожими на ананасы).