Главная / Новости / Травяные чаи на даче

Травяные чаи на даче

058

Я уже как-то писал про иван-чай, прошлым летом. Собрал я тогда мешок зеленого сырья, ободрал листья, сферментировал и высушил, вышло 3 литра сухого и измельченного чая. Сейчас я бы ферментировал побольше, попадаются чисто зеленые кусочки листа, а должны быть все черные и коричневые.

Очень важно хорошо  провести ферментацию. Без нее вкус совсем не тот, то есть вообще!

Более менее вошел в вкус я только после нового года и стал заваривать его по нескольку раз в день и пить большими кружками. Может каких-то витаминов не хватает, не знаю. Но все равно стало ясно что этой трехлитровки чая мне хватит и на следующий го, поэтому я решил перейти на изучение других трав. Душица и мята это довольно специфичные травы, вряд ли я захотел быть пить Иван-чай с мятой постоянно. Ну, может быть один раз в день и с молоком.

Но все равно я посажу в этом году мяту. У нас уже растет какая-то, но я купил еще пару сортов самой лютой, сам выращу, сам высушу и размещу на хранение, а то я нашел мяту в полотняном мешочке, и не пойму, то ли у меня нюх отбило, то ли она напрочь выветрилась.

Поначалу я думал насушить трав и сделать смеси, но опыт показал что лучше хранить все травы порознь и смешивать небольшими порциями в какой-нибудь герметичной баночке. По крайней мере иван-чай + черный чай Дилма в результате ничего хорошего не дают.

Пить иван-чай с сахаром просто невозможно, он делается невыносимо противным, зато с ним хорошо идут какие-нибудь шоколадные батончики или просто шоколадные конфеты.

Еще одна трава, которую я открыл для себя в этом году это монарда. Тут вам все в одном флаконе — и красота и польза. растение вырастает больше метра и украшает ваш двор до самого августа, когда приходит время скосить его, высушить и измельчить. У монарды имеют вкус лимона и листья и цветы и даже ствол! Вместо бергамота.

Третья трава это чабрец — с ним надо быть аккуратнее. Я тут приболел на 4 недельки и за короткое время выпил слишком много пертуссина, а он делается именно на чабреце. Так вот сердце сутки скакало как лягушка. ничего страшного, если сердце здоровое, но все равно ощущение неприятное, ну а если с сердцем проблемы были ранее, то даже не знаю, опасно, наверное. Повторюсь — речь идет про избыток чабреца!

Четвертая трава которую я планирую вырастить, хотя и не совсем на чай, это тархун, единственная полынь, которая не горчит. Впрочем, и горькая полынь мне понадобится. Во-первых тархун и полынь стимулируют аппетит, во-вторых гонят паразитов как ленин буржуев. Думаю, не надо лишний раз рассказывать, что паразиты есть у всех абсолютно.

Так вот тархун я планирую использовать как лекарственный чай, то бишь пьем не постоянно, а курсом. Полынь планирую настоять на водке или коньяке и пить понемногу перед едой, пол-десертной ложечки раствора на стакан воды. Стимулировать выделение желудочного сока это важное мероприятие, особенно если вам за сорок. Я посмотрел что предлагает академик Болотов со своей солью, так ведь это та же стимуляция выделения желудочного сока, только солью. А мы будем горечью. Четыре пятых частей выделяемого желудочного сока идут вовсе не на переваривание пищи,а  на очищение организма. Если желудок вялый, то и зашлаковка организма тут как тут. Так что сажайте полынь…

На эту же тему

Как вырастить репчатый лук

Лук всем хорош, да больно злой попадается. Режешь его, плачешь, выбегаешь из кухни периодически. Именно …