Я уже как-то писал про иван-чай, прошлым летом. Собрал я тогда мешок зеленого сырья, ободрал листья, сферментировал и высушил, вышло 3 литра сухого и измельченного чая. Сейчас я бы ферментировал побольше, попадаются чисто зеленые кусочки листа, а должны быть все черные и коричневые.
Очень важно хорошо провести ферментацию. Без нее вкус совсем не тот, то есть вообще!
Более менее вошел в вкус я только после нового года и стал заваривать его по нескольку раз в день и пить большими кружками. Может каких-то витаминов не хватает, не знаю. Но все равно стало ясно что этой трехлитровки чая мне хватит и на следующий го, поэтому я решил перейти на изучение других трав. Душица и мята это довольно специфичные травы, вряд ли я захотел быть пить постоянно. Ну, может быть один раз в день и с молоком.
Но все равно я посажу в этом году мяту. У нас уже растет какая-то, но я купил еще пару сортов самой лютой, сам выращу, сам высушу и размещу на хранение, а то я нашел мяту в полотняном мешочке, и не пойму, то ли у меня нюх отбило, то ли она напрочь выветрилась.
Поначалу я думал насушить трав и сделать смеси, но опыт показал что лучше хранить все травы порознь и смешивать небольшими порциями в какой-нибудь герметичной баночке. По крайней мере иван-чай + черный чай Дилма в результате ничего хорошего не дают.
Пить иван-чай с сахаром просто невозможно, он делается невыносимо противным, зато с ним хорошо идут какие-нибудь шоколадные батончики или просто шоколадные конфеты.
Еще одна трава, которую я открыл для себя в этом году это монарда. Тут вам все в одном флаконе — и красота и польза. растение вырастает больше метра и украшает ваш двор до самого августа, когда приходит время скосить его, высушить и измельчить. У монарды имеют вкус лимона и листья и цветы и даже ствол! Вместо бергамота.
Третья трава это чабрец — с ним надо быть аккуратнее. Я тут приболел на 4 недельки и за короткое время выпил слишком много пертуссина, а он делается именно на чабреце. Так вот сердце сутки скакало как лягушка. ничего страшного, если сердце здоровое, но все равно ощущение неприятное, ну а если с сердцем проблемы были ранее, то даже не знаю, опасно, наверное. Повторюсь — речь идет про избыток чабреца!
Четвертая трава которую я планирую вырастить, хотя и не совсем на чай, это тархун, единственная полынь, которая не горчит. Впрочем, и горькая полынь мне понадобится. Во-первых тархун и полынь стимулируют аппетит, во-вторых гонят паразитов как ленин буржуев. Думаю, не надо лишний раз рассказывать, что паразиты есть у всех абсолютно.
Так вот тархун я планирую использовать как лекарственный чай, то бишь пьем не постоянно, а курсом. Полынь планирую настоять на водке или коньяке и пить понемногу перед едой, пол-десертной ложечки раствора на стакан воды. Стимулировать выделение желудочного сока это важное мероприятие, особенно если вам за сорок. Я посмотрел что предлагает академик Болотов со своей солью, так ведь это та же стимуляция выделения желудочного сока, только солью. А мы будем горечью. Четыре пятых частей выделяемого желудочного сока идут вовсе не на переваривание пищи,а на очищение организма. Если желудок вялый, то и зашлаковка организма тут как тут. Так что сажайте полынь…