Главная / Полезности / Сибирская Ярмарка-2016

Сибирская Ярмарка-2016

060

Раз в год у нас в Красноярске проходит Сибирская Ярмарка, куда с разных концов страны приезжают торговцы семенами и рассадой. В отдельном павильоне можно купить какие-нибудь сельско-хозяйственные инструменты, теплицы, поливалки, культиваторы, печи, какое нибудь отопительное или сварочное оборудование можно посмотреть, всякое утепление домов, вентиляция, для бань всякое и так далее. Думаю, понятно.

 Ярмарка-2016

В углу обычно можно найти несколько загонов со зверями: козлята, кролики, перепела, куры, поросята даже бывают.

Когда я был там первый раз я оставил около 3000р, закупился разной малиной, сливой, семенной картошкой, ежевики купил 2 саженца. Все это благополучно засохло к концу лета. Я не сдавался и на следующий год опять купил рассады малины примерно на 1000р и семенной картошки два пакета. Один сорт почти полностью сгнил еще до посадки, из трех кустов малины кое-как прижился один, но к концу лета сдох и он.

С третьей поездки у меня прижилось 3 куста крупноплодной  малины, их я  осенью благополучно рассадил ажно на полсотки земли и теперьу  меня целый малиновый сад! Всего в результате покупок на этой ярмарке у меня прижилось 3 куста малины и слегка разбавился семенной фонд картошки.

Почему так? А дело в  том, что во-первых СЭС требует от продавцов возить рассаду с открытой корневой системой, во избежание распространения каких-либо заболеваний. Это разумно, но когда ты покупаешь черенок сливы с совершенно сухой щеткой вместо корней, наивно ждать, что она приживется.

Второй момент — нерайонированные сорта. Можно было наблюдать как люди с энтузиазмом покупают саженцы шелковицы, которая растет только на Кавказе!

Еще заметил две таких неприятных вещи —

  • во-первых продавцы откровенно и топорно фотошопят фотографии своих растений, прибавляя урожая.
  • во-вторых врут что они местные.

На словах они где-то поблизости выращивают саженцы, а по факту из-за Урала. Своими собственными ушами и глазами видел и слышал как продавец сказала, что они из Ачинска, а на бумажке их было написано «Саранск».

Еще случай: в этот раз купил 10-килограмовый мешок картошки на рассаду. Подивился что дюже дешево, почти 10 р за килограмм. Посмотрел на картошку и подумал — даже если и обман, то вполне сносная семенная картошка.

А потом мы в супермаркет поехали а там в овощном отделе лежит эта картошка на еду. Те же сетки оранжевые, те же этикетки. Да, наша местная, да, можно сажать, но не стоит думать, что тут присутствует какая-то селекция, так что вроде и обман, и вместе с тем все честно.

Все, что у нас прижилось на участке было либо куплено с рук, либо кем-то подарено, либо куплено с местных машин, либо вообще выкопано в лесу (сосенки, например).

В этом году я рискнул и купил черноплодку за 400р. Посмотрим, тут я ее не мог найти несколько лет, а ведь черноплодная рябина это вещь, Арония, в ней куча витаминов, она давление понижает. У нас в Арго экстракт Аронии входит в несколько витаминных БАДов. Так что я пишу Аронию с большой буквы. (Осенью собрали горстку ягод!).

травяные сборы для очистки крови и от гипертонии.
Травяные сборы для очистки крови и от гипертонии.

 Ярмарка-2017

В этом году я купил-таки черную малину сорта кумберленд, один кустик и один же куст лаванды синей. Кроме того напал на травников и закупился у них основательно, благо что травы у них баснословно дешево! Огромадный пакет, стакана три полных всего 100р, притом что в  аптеке жалкие 50 граммов стоят 45-90 р. О травах я уже писал тут.

Видел форменный ужас — женщина покупала двухметровую сливу, с полностью оголенным сухим корнем, лишенным мелких корешков! Эдакую не то кочергу не то ухват! На что тут можно рассчитывать? И продавец со спокойной совестью продавала эту кочергу и еще и какие-то полезные советы давала!

По ярмарке мы побродили буквально 20 минут — ничего нового и интересного обнаружить не удалось. Все тебе культуры, смородина, слива, яблоня, жимолость ну и т.д. В одном углу петух орет, в другом торгуют медом втридорога. Скорее всего в следующем году я уже не поеду, нет надобности. На даче мы посадили все, что хотели, осталось вырастить и получить урожай.

Похожие записи

8 способов защититься от черной ножки... Черная ножка коварный враг дачника! В этом году я так же пострадал от этого грибка, потому что пренебрег некоторыми правилами. Черная ножка подкрады...
А как вы выращиваете рассаду?... Встретил пару недель назад приятеля и услышал от него, что у них на балконе уже рассада сантиметров десять! И это в второй половине февраля! Я конеч...
Боремся с фитофторозом на огороде... Ну вот, наконец-то сырость и тучи от нас ушли и можно надеяться что урожай все-таки будет. Высадил томаты в открытый грунт, с огурцами получилось по...
Вишня на вашем новогоднем столе... Оказывается вполне возможно иметь свою вишню на праздничном новогоднем столики и не так уж это и сложно. В этой статье мы разберем несколько нехит...

На эту же тему

Обработка клубней картофеля перед посадкой

Я не верю в природное земледелие и вот почему: в природе все сбалансировано, а нам …