Главная / Новости / Выращивание грибов как бизнес: подробности и нюансы

Выращивание грибов как бизнес: подробности и нюансы

Выращивание грибов как бизнес: подробности и нюансы

Грибы это второе мясо, причем одни виды грибов это еще и лекарство, а другие особая гурмания. В этой статье мы рассмотрим выращивание грибов как бизнес, ведь, если есть спрос, то можно на это подзаработать. Кто-то пробует вырастить грибы в подвале, кто-то на даче, кто-то готов отрядить под это дело даже комнату в квартире! Насколько это разумно, читаем ниже.

Выращивание грибов как бизнес. Как будем сбывать?

Прежде всего стоит определиться со сбытом, ведь срезанные грибы долго не хранятся, выросшие грибы долго не стоят. Грибы, это такая культура, если вырос, нужно вовремя срезать и пустить в дело, он ждать не  будет, хотя в крайнем случае их можно и заморозить, но замороженные у вас если и купят, то только где-нибудь на базаре. А как хотелось выращивать дорогущие трюфеля и снабжать ими все рестораны города… Мечты…

Итак, места сбыта это:

  • базар (рынок)
  • магазины (тут скорее всего понадобится ИП или ООО, ибо магазины предпочитают безналичный расчет)
  • рестораны (тоже самое)
  • друзья и приятели (самое простое, но самое ненадежное).

Первый вариант хорош тем, что ты сам себе хозяин, можешь варьировать с ценой, находить оптовых покупателей, обрастать клиентурой. Плох вариант тем, что все, что не продал за день, наверняка потеряет товарный вид и грибы придется, если позволяет их сорт, мариновать и продавать уже в виде солений, а это совсем другой вид предпринимательства. Впрочем, вполне приемлемый.

Второй вариант хорош тем, что у вас примут сразу большую партию, но плохо то, что скорее всего примут под реализацию и все, что магазин не продал, может испортиться. Вдобавок если это небольшой отдел типа «фрукты-овощи», то в таких редко бывают холодильники. Так что все риски на вас.

Третий вариант хорош тем, что если вы сработаетесь, то получите постоянный и довольно широкий канал сбыта своих грибов, возможно, вам даже захочется расширить свое предприятие. Плох вариант тем, что опять-таки вам понадобится ИП со всеми вытекающими. Впрочем и это решаемо, если объемы продаж будут напоминать серьезный бизнес.

Четвертый вариант хорош тем, что все покупатели свои люди, все понимают, идут навстречу, не капризничают, но как канал сбыта весьма нестабильны, сегодня купили, через месяц почему-то не хотят. Да и у многих до сих пор есть предубеждение против продаж чего-либо из рук в руки да еще и друзьям.

Чтобы найти оптимальный вариант нужно пробовать все варианты по очереди и смотреть где «выстрелит». Ведь у каждого предпринимателя своя судьба, один вырезает красивые разделочные доски, а другой выращивает картошку и оба довольны.

Чтобы не рисковать и только попробовать выращивание грибов как работу на дому, можно устроить эдакий пробник бизнеса: начать выращивать немного грибов на даче, в гараже, в подвале, на застекленном балконе. Естественно, в зависимости от сорта, лично я сомневаюсь, что можно вырастить белые грибы в подвале, а вот шиитаке, вешенки или шампиньоны вполне возможно.

Какие грибы можно выращивать?

Вообще-то абсолютно любые, но практика показала, что самые эффективные виды это шампиньоны, шиитаке, вешенка и, с оговорками, белые. Ниже мы рассмотрим кратко как выращивается каждый из этих видов грибов. Более подробно это будет рассматриваться в отдельных статьях.

Как выращивать шампиньоны

Этот вид грибов выращивается в ящиках, на полках-этажерках, в мешках и на грядках. Мешки — самый оптимальный и безопасный способ, ибо деревянные ящики постоянно подвергаются опасности поражения грибками из почвы, которые убьют вашу грибницу, в этажерках вода будет стекать сверху вниз (через эту воду скорость распространения каких-то болезней молниеносна, грядки требуют много места и в подвале, гараже или в квартире их точно не устроишь.

Так что подробно изучим только мешки. Прежде всего нужно приготовить специальный субстрат. Шампиньон гриб весьма капризный и на чем попало расти не станет. Субстрат состоит на 80% из конского навоза, остальные 20% составляются из соломы и пшеницы или ржи.

На три квадратных метра грибницы понадобится центнер соломы, 3-5 центнеров конского навоза, мел, мочевина, суперфосфат и гипс. перед закладкой в мешки, солома замачивается в воде на 24 часа, а потом укладывается слоями в мешок вперемешку с навозом и прочими компонентами. Кроме того солома увлажняется в процессе закладки, причем воды понадобится в 3-4 раза больше чем соломы! Помните, что грибы любят влажность, в сухом месте грибница не растет.

Три недели после укладки субстрат будет, так сказать «гореть», лишь после перегорания навоза в мешки можно закладывать мицелий.

Перегоревший навоз раскладывают по небольшим мешками с дырками снизу, приблизительно по 15 кг субстрата и уже туда вносят грибницу шампиньонов, которую покупают.

Перед закладкой мицелий нужно прорастить. Мицелий встречается двух видов: компостный и зерновой. Компостный дает меньшие урожай, зато он более невосприимчив к болезням и дальше хранится. На сто литров субстрата потребуется около 800 граммов зернового мицелия.

В среднем шампиньон растет 21-30 дней до продажных размеров. Грибница дает урожай до 14 недель, за это время можно собрать до 7 урожаев, но это в случае когда вся технология у вас отработана и все уровни влажности и температуры соблюдаются неукоснительно (об этом будет отдельная статья).

 Как выращивать вешенки

Вешенка хороша тем, что выращивается круглый год, так что если вы отрядили под это дело дачу или комнату в квартире, регулярный урожай вам обеспечен.

Варианты выращивания этого гриба такие:

  • естественная среда (экстенсивный метод)
  • искусственная среда (интенсивный)

Первый вариант выгоднее и проще, но урожай вы соберете как и на всей даче всего раз за год. Вариант практически беззатратный, но работой на дому его не назовешь.

Второй вариант нам подходит, но он требует наличие подвала. Выращивается вешенка как и шампиньоны на субстрате и в особом микроклимате. Гриб штук нежная, микроклимат нужно поддерживать очень тщательно. Тут и влажность и вентиляция и стабильный уровень температуры и стерильность на предмет болезнетворных грибков и плесеней. С этими нужно бороться быстро и беспощадно, иначе они вперед всех сожрут ваш урожай.

Субстрат для вешенки включается в себя солому, различную шелуху и стружку лиственной древесины. Субстрат обрабатывается специальным способом: горячая вода, обдувка горячим влажным паром, обдувка горячим сухим паром, в общем, если есть возможность купить субстрат, не парьтесь, купите и все.

Субстрат должен быть рыхлым и насыщенным различными веществами и кислородом дабы грибница комфортно росла и росла. Кроме того субстрат должен быть мелким и не содержать лишней воды.

Зерновой мицелий перед закладкой в субстрат, измельчается без вскрытия пакета и переносится в подвал. там он  как бы привыкает к новой жизни. Потом мицелий высыпается на чистый стол, смешивается с субстратом и раскладывается по мешкам. Мешки слегка сплющиваются, с одной стороны делается перфорация, с другой надрезы, через которые и прорастет вешенка.

Сплющенные мешки укладываются так чтобы перфорированный бок имел свободный доступ к воздуху. Пока еще рано класть мешок на мешок! Настал этап инкубации, который длится 3-4 недели. После него наступает период культивации, когда, собственно и происходит рост урожая и последующий сбор.

Мешки устанавливаются в вертикальное положение, производится обогрев, освещение и полив по технологии. Важно учесть, что грибы выделяют много спор, которые весьма аллергенны, так что будьте аккуратны. Как видите, выращивание грибов в подвале, занятие кропотливое и совсем не развлекательное.

 Как выращивать грибы шиитаке

На фоне всего вышеописанного выращивание гриба шиитаке представляется самым простым. Он растет даже в домашних условиях. Сложность состоит лишь в том, что грибница растет очень медленно, первый урожай будет доступен только через полгода.

Прежде всего нам понадобится… субстрат! Удивлены? Но под каждый вид грибов свой субстрат. Для шиитаке он весьма суров: берем стволы граба, каштана, бука, дуба, в  общем любого дерева которое не растет у нас в Сибири, высушиваем, распиливаем на поленья по 30-40 см, и вымачиваем в воде около часа. Чтобы полено не пересыхало, стоит обернуть его чем-нибудь герметичным, ведь нам нужна влажность 15-70% ни больше ни меньше.

Сверлим в брусках отверстия сверлом на 10 мм, 6 сантиметров глубиной и десятисантиметровым интервалом, чтобы выросшие грибы не толкались. В полученные шахты засыпаем купленный заранее мицелий и затыкаем ходы мокрой ватой. Эти поленья гриб будет есть до тех пор пока совсем не съест. И, кстати, если нет поленьев, подойдут и просто бруски без коры.

…если у вас на дачном участке есть ненужный пень, то вы можете выращивать шиитаке на нем! Лишь ты пень был затенен.Чтобы он не пересыхал, прикопайте его и регулярно увлажняйте почву вокруг….

Можно выращивать грибы шиитаки и на опилках, но об этом в более подробной статье.

Что же касаемо выращивания белого гриба, этого милашки, то это осуществимо только в естественных условиях, следовательно как бизнес не рассматривается. Нет, конечно, если у вас есть под боком пара гектаров ничейного леса и вы в состоянии контролировать чтобы никто туда не ходил и ваши грибы не собирал, то вы можете осеменить этот лес и каждое лето собирать белые грибы, заготавливать и продавать.

В этой статье я кратко описал технологии выращивания грибов как вид бизнеса, чтобы можно было понять стоит ли углубляться в подробности или поискать другую идею.

Похожие записи

11 правил выращивания помидоров... Я уже писал памятку для тех, кто разводит помидоры, а в этой статье опишу несколько распространенных ошибок, которые приводят к снижения урожая поми...
11 способов не потерять клубнику в лютую зиму... Ну вот пришла зима и даже выпал какой-то снег, прикрыл грядки. В прошлом году снега у нас практически не было и это было поводом переживать за ту ...
13 правил мощного урожая огурцов... Казалось бы, ну что там выращивать. Огурец это такая зараза, сам растет. Но бывает что сам растет и сам же погибает, гниет, плесневеет и так далее, ...
6 правил при выращивании груши... В этой статье мы рассмотрим шесть правил выращивания груши, соблюдая которые, вы получите хороший урожай. Эти правила являются результатом трудов, п...

На эту же тему

Всё о выращивании помидоров

В этой статье я решил сделать самый глобальный обзор и описать во всех деталях как …