Лук всем хорош, да больно злой попадается. Режешь его, плачешь, выбегаешь из кухни периодически. Именно поэтому не горькие и не едкие сорта весьма популярны. Ну а если этот сорт крупноплодный, да еще и не гниет в процессе хранения, то ему цены нет! В этой статье мы поговорим про репчатый крупный лук салатного назначения, негорький и добрый.
К подобным сортам относятся Глобо и Эксибишен. Редкими эти сорта не назовешь — их можно легко купить в любом крупном отделе по продаже семян.
Эксибишен — среднепоздний однолетник, дающий репку до 500 граммов! Вкус сладковатый, лишенный остроты, спокойно хранится 3-4 месяца.
Глобо — среднеспелый гигант среди равных, способен дать репку до килограмма! Я не представляю сколько времени придется есть такую луковицу. Лук сочный, сладковатый, выращивается через севок.
Обычно такой лук выращивается двухгодичным методом: сначала севок, потом урожай, но подойдет и рассадный метод. Рассадный проще и быстрее.
Рассада выращивается в течение 2 месяцев, прежде чем высаживать ее в открытый грунт. Определяя дату высадки учитывайте что лук достаточно морозоустойчив — минус 5-6 ему нипочем, но важно чтобы была прогрета почва. Вероятно, придется заранее накрывать будущие луковые грядки черным спанбондом. Да что я вам советую-то, это ж элементарно….
Почву специально готовить нет необходимости, все как для других культур.
Содержание
Сеем рассаду крупноплодного лука
Семена закладываем на глубину 1 см, между семенами соблюдаем 5 мм, между рядками 2-3 см. Таким образом на квадратный метр уйдет не более 10-15 граммов семян.
Чаще всего производители уже обрабатывают семена, так что никаких манипуляций самим делать не нужно.
После посева прихлапываем землю и поливаем через ситечко дабы не размыть. Закрываем ящик пленкой или стеклом и ставим в теплое место. Важно следить чтобы под стеклом почва не начала плесневеть.
Всходы обычно появляются через 1-3 недели. Температурный режим таков: до всходов 20-22 гр, после всходов днем 17-20, ночью 10-14. Полив производить теплой отстоенной водой, Чтобы рассада лука не вытянулась, следите за температурой, если у вас слишком жарко и солнечно, притеняйте посевы и снижайте температуру поливом и вентилятором.
Высадка рассады лука в открытый грунт
Обычно лук высаживается такими неширокими колоннами, как очередь в Мавзолей. между очередями соблюдаем расстояние в полметра, внутри очереди между растениями соблюдаем 10 см, а между рядами одной очереди 18-20 см.
Проливаем почву перед посадкой, делаем небольшие траншеи и выкладываем в них рассаду, прижимая корневую систему к стенке окопа. Потом засыпаем окоп и прихлапываем почву вокруг высаженных растений. Каждое растение должно быть посажено на 1 см глубже чем оно сидело в рассадочном ящике, однако не переборщите, иначе задержите рост растения.
Ухаживаем за рассадой репчатого лука
Ничего особенного и сакрального в уходе за молодыми посадками лука нет. дабы увеличить приживаемость рассады в открытом грунте, чаще поливаем,пропалываем междурядья, рыхлим почву, подкармливаем, байкалим.
Первая подкормка: берем коровяк и разбавляем 1:7 водой; куриный навоз разбавляем 1:15; навозная жижа разбавляется 1:8. расход — 10 литров на 3-5 квадратных метров. Подкормка вносится в междурядья, для этого надо предварительно сделать там борозды глубиной 6-8 см, после того как подкормка впитается, борозду закопать.
Ускоряем вызревание репчатого лука
Чтобы лук быстрее вызревал, когда луковица наберет размер, нужно отгрести от нее землю так, чтобы в земле было только донце с корнями. такой лук быстрее вызревает и лучше хранится, ведь вы создали ему стрессовую ситуацию и он задумался о выживании.
Луковица начинает желтеть и уплотняться, это говорит о том что лук переходит в стадию окукливания и готовится к зиме, через какое то время его можно будет убирать.
Кто-то рекомендует потоптаться на перьях, измять их и даже вообще скосить. Что тут сказать, если в мятые перья залезет вирус или бактерия, она может поразить луковицу, а скашивание перьев резко прерывает внутренние процессы в луковице. Ничего хорошего в этом не вижу.
Убираем репчатый лук
Убирают лук обычно в конце августа. Уборку производят после полного усыхания перьев и обязательно в сухую погоду. Если к концу августа лук еще не прекратил вегетацию, стоит подрезать ему корни лопатой. Делается это аккуратно, дабы не повредить сами луковицы.
Важно не опоздать с уборкой, если лук подхватит сентябрьскую влажность, он выпустит новые корни и начнет второй жизненный цикл, возомнив себя севком-переростком. В таком случае срок хранения лука значительно снизится.
Когда лук вызрел и снаружи покрылся характерными желтыми слоями, его выдергивают из земли и оставляют сушиться на грядах, потом переносят под навес или в сарай для основной сушки. Все что не вызрело лучше использовать в пищу или заготовки первым.
Лук — богатейший источник витаминов, даже если он и не горький.
Пока в Европе неграмотные, но цивилизованные немцы умирают от птичьего и свинячьего гриппа, надо соотечественники спокойно спасаются от вирусов луком и чесноком.
Лук это наша традиция и ничего страшного если от нас пахнет луком. Лучше луком чем антибиотиками.