Главная / Новости / Книжная эстафета

Книжная эстафета

Хотя у нас тут вроде бы дачный блог, но сегодня будем писать и читать о книгах, спасибо уважаемой за переданную эстафету.

Читать я научился сам. Так говорит моя мама. Она вела меня в детский сад, а я читал вывески магазинов и сам спрашивал как называется та или иная буква. Я смутно припоминаю как в альбоме за 14 копеек писал красным карандашом все буквы какие знаю, в том числе и латиницу.

Книги я любил и люблю, они меня сопровождали везде и всегда. Детскую библиотеку перечитал раньше положенного детям и подросткам срока и меня перевели во взрослую. Я вошел туда, посмотрел на полки и сказал — у-у-у-у-у-у-у-у….. Разочарованно. Потому что там интересных книг почти не было. Сплошь какая-то галиматья про колхоз и революцию. Да, в восьмидесятых можно было страдать от нехватки интересной подростковой литературы. Я тогда еще подумал, как скучен взрослый мир……….

Когда в пост-перестроечное время стали появляться приемлемые для чтения книги, я скупал их, вспоминая «голодное» детство. Подходишь к  библиотеке и через стекло смотришь на «секретные хранилища», куда доступа у меня не было. Высмотришь что-нибудь, а потом спрашиваешь у библиотекаря. Поскольку она знала что я хожу часто и книг не порчу, то выдавала мне книги из этого особого хранилища.

Однажды в школе в третьем классе был случай на классном часе: все эти обсуждения были скучными и я достал «Чтение» и, обнаружив в конце рассказ про воздушный шарик, забыл что там вокруг, погрузился. Под это дело меня выбрали командиром пионерского отряда, но понял я это только на следующий день.

Если начать вспоминать, то все же набирается немало хороших книг, которые правда доставались непросто. Некоторые буквально дабывались!

• Жюль Верн «Таинственный остров»
  • А. Дюма «три мушетера»
  • А. Дюма «Сорок пять»
  • Луи Буссенар «Похитители бриллиантов»
  • Р. Хаггард Про ацтеков не помню названия
  • Толстая зеленая книга отечественного автора, женщины, про Александра Македонского
  • Р. Сабатини «Спартак»
  • Р. Сабатини «Одиссея капитана Блада»
  • Р. Стивенсон «Остров сокровищ» (я по нему еще комикс рисовал)
  • Р. Стивенсон «Черная стрела»
  • Я. Гашек «Приключения Швейка»
  • не помню автора детективы про Аввакума Захова, эдакий болгарский Шерлок Холмс
  • А.К. Дойл «Весь Шерлок Холмс»
  • Обручев «Плутония»
  • Книга сына Чуковского про мореплавателей

Вот примерно такие книги я искал в подростковом возрасте. Став старше я обнаружил для себя стихи Мандельштама, совершенно сумасшедшие, но безумно красивые. Потом «Улитку на склоне» Стругацких и «Трудно быть богом», неимоверно тяжелое произведение. Цикл про принцев Амбера, цикл «Марсианские Хроники», немножко цикл про Конана и цикл про Тарзана.

Особо хочу отметить четыре книги про Чародея с гитарой, это просто нечто! Поначалу все кажется какой-то глуповатой фантасмагорией, но когда въезжаешь в фишку, начинаешь понимать как же круто тут все придумано!  Кстати автор этого цикла, Алан ди Фостер написал и сценарий к циклу фильмов «Чужие».

Одно время меня сильно увлек Николай Перумов, но он быстро списался, скатился в такую невыносимую жевачку, будто до тебя ее полк мышей пожевал уже. «Метро-2033» интересно как новинка, продолжения фанов уже не те. хотя и там встречаются интересные находки. Но увы, не писатели там работают, даже к не писатели и даже не рассказчики.

Люблю биографии творческих людей: Сальвадор Дали, Ренуар, Ван Гог, Поль Элюар, Поль Гоген, Огюст Роден. Они завораживают.

Люблю исторические хроники. Помню как знакомая библиотекарь мне приносила Тита Ливия «История Рима», толстенные книги!

Особая глава в жизни это Гарри Поттер. Мне сорок лет и можете смеяться до упаду, но я считаю эти книги чем-то особенным. Я вижу в них гораздо больше чем подростковые приключения в сказочном мире. За последние 25 лет я не погружался в повествование сильнее чем тут. Причем пока я не посмотрел пару фильмов, я как и многие смеялся и говорил что все это глупости, массовое сумасшествие и пиар.

Как сказал мой друг: мир делится на тех, кому Гарри Поттер нравится и тех, кто его еще не читал. Другу как и мне сорок лет.

Вот такие дела, ну а теперь анкета.

1. Где вы обычно читаете?

На кухне, на диване. В детстве читал в кровати перед сном. Когда родители говорили выключить свет, читал под одеялом с фонариком. Это было круто…

2. Книжная закладка или просто листок бумаги?

Не принципиально. Что попадется.

3. Вы можете остановиться во время чтения или вам нужно обязательно дочитать до конца главы?

Сейчас могу, причем много раз замечал, что открывая книгу даже через пару суток, глаза сами тут же находят нужную строчку. Необъяснимо.

4. Вы едите или пьете во время чтения?

Очень часто ем, не знаю, так получается. Но книги мараются крайне редко.

5. Телевизор или музыка во время чтения?

Не-е-е-е-е…. они мешают, пробовал по советам поклонников серии «Метро-2033» включать более менее соответствующую музыку. Да когда погружаешься в чтение, музыку просто перестаешь слышать.

6. По одной книге за раз или сразу несколько.

Сразу несколько потому как я читаю очень разноплановую литературу и она может никак не накладываться одно на другое. К примеру, я одновременно читал Евангелия и Николая Старикова «Кто заставил Гитлера напасть на СССР». Вполне нормально.

7. Книга, которая перевернула ваше сознание/потрясла вас за последние 2 года.

Сознание у меня перевернулось давно, более того я считаю что переворот в  сознании может быть вообще 1-2 раза в жизни, поэтому вопрос про последние 2 года как-то странен. Хотя, если подразумевать «поразила вас до глубины души», то это S.N.U.F.F. Виктора Пелевина, обожаю его книги.

8. Читать вслух или про себя?

Про себя конечно. Чтение вслух это не чтение, а декламация.

9. Пропускаете ли вы страницы во время чтения?

Только Стивена Кинга, ибо он невозможный зануда.

10. Бережно ли вы читаете книги?

Я не швыряю книги, не лью на них кофе, но и трясусь над ними. Я не превращаю книгу в фетиш. Для меня книга это прежде всего содержимое. Вот у меня друг ровесник есть, для него книгой является любая пачка листов в переплете и обложке. А я  могу без сожаления взять пачку каких-нибудь дашковских романов и растопить ими печку.

11. Вы пишете в книгах?

В обычных книгах не пишу, потому что не было такой нужды. Однако в девяностых годах я состоял в церкви протестантского толка, там было принято делать пометки в Библии. У меня до сих пор сохранилась эта Библия, она вся исписана, подчеркнута, множество каких-то дописанных ссылок на другие главы и т.д. Недавно спросил друга-пресвитера этой церкви, он сказал что у нынешней молодежи этого уже нет. Перестали они работать с текстом ))

12. Какую книгу вы перечитывали несколько раз и могли бы с удовольствием перечитать ещё?

Обычно я редко перечитываю беллетристику, в детстве перечитывал, а сейчас не вижу смысла, ибо впечатление получено, память вроде хорошая да и новых книг в очереди полно.
Перечитывание духовных книг думаю это другая плоскость.

13. Хотели бы написать свою собственную книгу и о чём?

Не только хотел, но и написал полновесный фэнтезийный роман и даже на две трети написал продолжение к нему. Лежит в столе, потому что пробиться в издательства дело сложное. Попытался да бросил. Мыс другом в 15 лет баловались рассказами в стиле «Приключения Штирлица». Таких «произведений» у нас штук 5 наберется, пара даже законченые.

14. Какие книги вы предпочитаете — бумажные или электронные и почему?

Бумажные, если книга для меня особо ценна и электронные если нужно просто прочитать. К примеру Стивена Кинга хватит и в электронном виде, это чтиво. А есть книги которые мне просто необходимо иметь в бумажном виде и не самом дешевом издании.

Помнится читал «Межлокальную контрабанду» с экрана и еще несколько книг. Ставишь шрифт размером 19-22, берешь в руки мышку и отодвигаешься от ноутбука. листаешь и читаешь. Потом все что прочел удаляешь и  документ сохраняешь. В следующий раз открыл документ и читаешь сначала.

15. А может быть, вы слушаете аудиокниги?

Слушаю, но увы, моя работа такова, что мой мозг сильно занят, я отвлекаюсь и теряю нить повествования. А просто сидеть и внимать магнитофону у меня нет времени. Но когда я работал маляруром-штукатом, я очень много слушал. Ведь шпаклевание и покраска не требуют особых умственных усилий.

У меня большая аудио-библиотека, стараюсь мониторить трекеры и качать интересные новинки, но тут еще важный момент это качества чтеца — иногда просто невозможно слушать, хорошо когда читают Караченцев, Басилашвили, Чонишвили и другие актеры с примерно таким тембром в голосе. Басилашвили читает просто бесподобно!

16. Легко ли найти нужную книгу в вашей библиотеке или поиски занимают продолжительное время?

Бумажных у меня от силы 30 штук, а в электронной библиотеке конечно же бардак!

17. Как вы выбираете новые книги для чтения?

По авторам. Иногда по рубрике. Бывает что-то советуют, но я человек привередливый, поэтому чаще всего чужие советы попадают мимо. Если книга скучна, могу бросить и наполовине.

18. Часто ли вы пользуетесь советами друзей почитать какую-нибудь книгу, обращаете ли внимание на рекламные анонсы новых книг?

Очень нечасто. Если я знаю что у Пелевина вышла новая книга, то мне никакие советы не нужны, а если мне рекомендуют что-то незнакомое, то в принципе пролистать будет достаточно чтобы понять подходит или нет. Сейчас очень много несмысленной жевачки со словарным запасом зубочистки, особенно в боевой фантастике и детективах. Помню попал в больницу на новый год. В палате никого! Всех опустили праздновать, а я вот тут лежу. Собирался впопыхах и много чего забыл. Скучно. Нашел в  тумбочке книжки: одна про какого-то омоновца в Чечне, вторая женский детектив. Попытался читать, плюнул, и просто лежал глядя в потолок. Так было проще.

19. Одалживаете ли свои книги знакомым и берёте ли почитать?

Редко ибо наши вкусы практически не пересекаются. Хотя пару рад давал книги приятелю.

20. Какие три книги вы возьмёте с собой, если они станут единственными на протяжении одного года. Ведь если ограничить выбор одной книгой, многие, конечно, остановятся на Библии, поэтому назовите три.

Прежде всего Бхагавад Гита (которая на фото). Вот она перевернула мое сознание, но не два года назад, а намного раньше. Вторая книга это «Джайва Дхарма», все хочу ее прочитать и никак не доберусь. Она толстая и трудная, самое то на год  планировать. А третья это все рассказы Козлова про Ёжика и Медвежонка. Поистине волшебные рассказы для взрослых и детей……… ………….. ……..
И нарушу правило, четвертая книга это «Мастер и Маргарита.»

21. Покупаете ли подержанные книги? Отдаёте ли свои в букинист?

Крайне редко покупаю букинистические (попросту негде) и никогда не продаю. Если книга «не моя», могу просто отдать, если книга и не книга вовсе, спалю в печке на даче и сделаю мир чище.

22. Кому передадите эстафету?

А кто захочет. Пишите, традиционно три человека: , цвай, драй!

На эту же тему

Сибирская Ярмарка-2016

Раз в год у нас в Красноярске проходит Сибирская Ярмарка, куда с разных концов страны …