Заготавливаем иван-чай

17 Июл 2014 | Автор: maxim-admin | Комментарий один »

Середина лета, самый сезон заготовить на зиму иван-чай. Вкус он имеет несколько экзотический, еще привыкнуть надо, поэтому рекомендую насушить так же смородинового листа, мяты, мелиссы и других травок.

Правильно приготовленный иван-чай должен быть темно-коричневого цвета. Первое время я просто сушил его и получал на выходе зеленую солому, которую и заваривал. Вкус, надо заметить, довольно отвратительный, но  я к нему даже немножко привык.

Как же правильно заготовливать иван-чай?

А правильно будет с ферментацией. Итак, пошагово. Идем в лес, подальше от дорог, ищет полянку с иван-чаем. если есть из чего выбрать, ищи ту где поменьше поврежденного листа, чтобы потом не тратить время на сортировку. Иван-чай жрут всевозможные гусеницы, пауки и тли сидят у него под листьями и откладывают туда свои яйца. Мало приятного заварить это добро в своей кружке.

Я выбирал растения помоложе, без повреждений на листьях и с нераспустившимися стручками. В этих стручках сидят семена с пухом, однажды я насушил иван-чая прямо со стручками. В процессе сушки они все открылись и у меня была охапка травы вперемешку с пухом. Пришлось все выбросить.

Нарезал я охапку, сколько можно унести на одной руке, привез на дачу и положил под навес. Этим я даю возможность различным насекомышам спасти свою жизнь и убраться подальше. Выползло пара пауков, какие-то мелкие букашки, оранжевые микро-клещики, черная гусеница.

Потом обдираем листья, верхушки не трогаем! Если вам так хочется, потом отдельно соберите цветы и насушите, хотя лично я не вижу проку от этого.

Потом нужно перебрать листья на предмет повреждений и всяких коконов с нижней стороны. Я просто брал щепоть листьев и сыпал на стол перед собой с высоты полуметра, поднимал и снова сыпал, раза три. Листья переворачиваются и вы наверняка заметите коконы.

Затем важный момент — ферментация иван-чая. Берем горсть листьев и скручиваем в комочек как на фото, скатываем его как комок теста, плотно. Листья в процессе скатывания должны сильно помяться, поломаться. Из клеток вытекает околоклеточная жидкость и начинает переваривать лист, это и есть ферментация. Нужно в краткие сроки таким образом перекатать-переломать, измять хорошенько все приготовленные листья, затем собрать в плотную копну и накрыть чем-нибудь. Я просто затолкал в пакет и плотно скрутил его в комок.

Признак того что ферментация началась — внутри комка выделяется тепло. ну знаете, как сено горит? Теперь можно оставить листья ыв покое на часов 5-6. Я оставил на ночь. Утром внутри комка было тепло, значит все правильно.

Теперь разогреваем духовку, ставим уровень на 50 градусов и сушим листья небольшими порциями на листах. тут важно распушать листья, чтобы они не лежали плотно. Так же я приоткрыл духовку чтобы выходил пар да и чтобы листья не подгорели.

Нужно постоянно следить, листья могут легко обуглиться и сгореть напрочь даже при 50 градусах. Запах будет стоять сладкий на всю квартиру, так что готовьтесь, открывайте окна. Запах приторный, лучше на ночь глядя этим не заниматься и заранее все спланировать. Спать в таком запахе будет невозможно.

 Когда листья на противне высохнут, можно заметить что сверху они сухие, а снизу попадаются подвяленные. Что-то сортировать на горячем листе сложно, поэтому я сваливал всю траву в кастрюлю, а на лист загружал новую порцию.

Потом мял руками в  кастрюле листья, сухие быстро превращаются в традиционную «заварку», а подвяленые и непросушеные куски не ломаются мелко, их я выбирал и отправлял к свежим досушиваться.

В результате из охапки иван-чая, умещающейся на одном локте вышло сухого продукта около литра. Мне этого хватит с лихвой на зиму. В старину иван-чай называли копорским. В сети нашел информацию что де до того, как Британская чайная компания захватила рынки всего мира, российский корпорский чай главенствовал. Может я что-то не так делаю, может что-то недопонимаю, но вкус у иван-чая слишком специфический чтобы сравнивать эти два напитка. Я вот не готов полностью заменить черный копорским.

Кстати, вы знали что если смородиновый свежий лист вскипятить в воде, то чай будет не прозрачный и зеленый, а темно-оранжевый, как обычный чай?

ПС, добавлено 29 января 2015 года. Завариваю иван-чай слабо, как зеленый и вкус просто отменный!  так что на лето у меня план — насушить копорского чая на всю следующую зиму, будем плавно переходить с черного на наш.

ППС. Июнь 2015. Собирал молодой иван-чай, пока он не начал цвести. В поле он хорош, а в лесках уже погрызен насекомыми. Ферментировал в 2 этапа, но не заметил разницы с одноэтапным. Высушил на даче в тени, потом сухой поджарил в духовке, тут нужно внимательно следить — сгорит за секунду! Зато экономия электричества и нет приторного запаха.

Из 10 литров мятых листьев вышло 3 литра сухого чая.


Смотрите также:

Комментарии к записи " Заготавливаем иван-чай"

Посмотреть последние комментарии
  1. Иван чай как заготавливать

    Добрый день, Максим!
    Про чай из смородинового листа. Да, цвет будет темный и насыщенный. Так это не только у смородины, это и у душицы, зверобоя.. Вкусно! А вот копорский все не соберусь.

    Ответить на этот комментарий »

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Заготавливаем иван-чай"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля