После сбора урожая работы в сентябре еще не заканчиваются и сегодня мы поговорим о том, как правильно собрать и сохранить белокочанную капусту и морковь.
Как хранить капусту в подвале
В уборке капусты самое главное не опоздать и не поторопиться, ведь если собрать капусту раньше, то ее будет нелегко охладить, а вот если не собрать урожай до наступления устойчивых холодов, то опасность сильных заморозков может повредить капусте. Так что для сбора идеально подходит вторая декада октября.
Выращивая капусту для долгого хранения, следует брать среднепоздние и поздние сорта, их зеленые листы намного меньше подвержены заболеваниям, в отличие от внутренних, белых, так же зеленые листы препятствуют появлению плесени, защищают кочан от повреждений и чрезмерного испарения влаги. Именно поэтому при сборе урожая на кочане оставляют по три-четыре зеленых листа. А вот розеточные листья оставлять не стоит, так как в штабеле они заполняют собой свободное место между кочанами и препятствуют вентиляции.
На временное хранение капусту помещают в холодный чулан или укладывают между оконными рамами, причем слой капусты может достигать двух-трех слоев. В отличии от картошки, капуста не может залечивать свои механические повреждения, так что ее следует довольно бережно укладывать в подвал. Целесообразнее всего отбирать на хранение средние по размеру и плотные кочаны, ведь если очистить мелкий, то больше останется отходов, а вот крупные обычно рано растрескиваются.
Капусту также хранят в решетчатых хорошо вентилирующихся ящиках. Капусте нужна вентиляция. На ночь урожай оставляют в хорошо проветриваемом помещении, а утром уже охлажденную капусту заносят в погреб и при участии той же вентиляции окончательно сушат и охлаждают до нужной температуры.
Если вы хотите чтобы ваша капуста хранилась 5-6 месяцев, то наилучшей для нее температурой в погребе является -1+1 градус, а относительная влажность 90-95 процентов, именно в таких погребах развитие различных болезней задерживается и вероятность того, что урожай останется в целости и сохранности эти полгода повышается.
Малейшие изменения температуры весьма чреваты: понижение температуры до -2 градусов приводит к тому, что внутренняя часть капусты темнеет и разлагается, причем внешняя часть остается здоровой и лишь по неприятному запаху можно догадаться, что с урожаем что-то случилось; если температура повысилась до +4, а то и выше, то это идеальные условия для появления серой плесени.
В погребах капусту хранят на полках с просветами в 2-3 сантиметра, в ящиках емкостью по 25-30 килограмм или на лежащих на полу деревянных решетках, раскладывая в шахматном порядке в 2-3 ряда. Для лучшего притока воздуха кочаны укладываются кочерыжками вверх, но если их хранить в ящиках с влажным песком, то кочаны укладываются на расстоянии кочерыжками вниз, при этом расстояние между кочанами составляет приблизительно 5 сантиметров. Если некоторые корнеплоды хранятся в плотно закрытых полиэтиленовых мешках, то капуста спокойно хранится в открытых мешках, однако предварительно кочаны оборачивают бумагой.
Улучшается сохранность кочанов и если перед тем, как поместить ее в погреб, предварительно припудрить каждый кочан порошком мела. На сто килограмм капусты расходуется два килограмма мела.
Как уже и было сказано, за температурой в погребе следить нужно внимательно, при повышении температуры на кочанах возникает пушистая серая гниль, и в скором времени кочан загнивает. Даже если это случилось, его еще можно спасти, очистив от испорченных листьев и покрыв меловой пудрой. Наиболее подвержены серой гнили побитые или подмороженные кочаны, а так же те, которые были лишены бОльшего количества укрывных листьев, чем это было необходимо.
Но не только серая гниль представляет угрозу для капустного урожая, поврежденные кочаны часто страдают и от слизистого бактериоза, чьему развитию также способствует повышение температуры. Если листья капусты усыпаны черными точками, это значит, что она заболела точечным некрозом. Если не остановить проникновение этой болезни внутрь кочана, то кочан в скором времени заболеет и серой гнилью. Порой к таким последствиям приводит не только повышение температуры в погребе (ниже одного градуса), но и избыток азотных удобрений используемых еще во время выращивания урожая на грядках.
Как хранить морковь в подвале
Перед закладкой морковь не стоит очищать от земли, потому как это приводит к механическим повреждениям, тем более не нужно ее мыть, это приводит к более быстрому появлению болезней.
Хоть морковь и залечивает полученные раны, как и картофель, но делает это плохо, так что стоит следить за сохранностью урожая и закладывать в погреб лишь не подмороженные, не увядшие, здоровые корнеплоды. Ботву у моркови обрезать нужно вровень с головкой, чтобы срезать почки, которые могут в погребе прорасти и через это вытянуть из моркови все полезные вещества и влагу.
Уже готовую для хранения морковь перед закладкой в подвал на 5-6 дней помещают для охлаждения в помещение с температурой 0 +1 градусов, также вполне возможно хранить морковку с картошкой при температуре и +1+2 градуса. Затем охлажденные корнеплоды попадают в погреб. За влажностью также важно следить (90-95 процентов), так как при понижении влажности морковь увядает и становится легкой добычей для разного рода болезней.
Морковь хранят и в ящиках, присыпав ее влажным песком, песок должен сохранять форму, но не должен сочиться влагой. Для моркови мел также целебен и препятствует развитию болезней, так что если в такой песок добавить мела (1-2 процента от всего объема песка), то природная защита корнеплодов будет лишь усилена.
В квартирах морковь также хранится, нужно только уложить ее плотно в картонную коробку, а на каждые 15-20 корнеплодов помещать одно среднее корневище хрена. Уложив корнеплоды, нужно отнести коробку в самое холодное место в квартире. Иногда стоит ее осматривать и удалять пораженную, начинающую гнить морковь..
Смотрите также:
Ой, а я не парюсь. Раскладываю морковку по полиэтиленовым пакетам и укладываю их в ящики. Хранится за милую душу. Раньше бабуля набивала морковку в пятилитровые банки и ставила их вверх тормашками. Тоже неплохо хранилась, но где ж столько банок набраться? В песке тоже хранили, не понравилось.