Лично мне черешня нравится больше чем вишня, она более сладкая и плотная. В этой статье мы рассмотрим как выращивать черешню. Как и другие плодовые деревья, черешня расходует очень много питательных веществ, тем самым очень сильно истощая почву, так что необходимо постоянно подкармливать её.
Каждые три-четыре года необходимо перекапывать землю вокруг дерева и вносить под перекопку органические удобрения — около 5 кг на один квадратный метр. Если дерево крупное и уже вошло в период полного плодоношения, то 5 кг мало, берите 8.
Ранней весной, затем в начале июня и июля не забывайте подкармливать черешню азотными удобрениями.
Калийные и фосфорные удобрения нужно вносить каждую осень под перекопку. В первую осень, после посадки, расход калия составляет 6 г на один квадратный метр, через три года уже 9 г, когда дерево вошло в период полного плодоношения — 12 г на один квадратный метр. Фосфор вносится только в начале плодоношения: 6 г на квадратный метр, а когда черешня начинает плодоносить полноценно, то 9 г.
Один раз в пять лет нужно производить известкование почвы.
Первый полив черешни производится в конце мая, когда закончилось цветение. Второй раз в середине июня, третий раз в июле, это если погода сухая. перед тем как совершить третий полив внимательно изучите погодную обстановку — лишняя вода черешне помеха – плоды могут потрескался. В сентябре или начале октября нужно обильно полить черешню, чтобы создать в почве запас влаги и замульчировать.
Когда высаживать черешню
Лучше всего высаживать черешню весной. При покупке саженца обязательно обратите внимание на его внешний вид: он должен быть не менее метра длиной, кора должна быть гладкой, не должно быть корнепорослевых побегов и повреждений, корневая система должна быть хорошо развита и состоять из минимум из трёх корней, по 20 см каждый.
Кроме того следите за тем, чтобы у саженца не было подмерзшей коры или камбия у корней — на срезе подмерзшие ткани имеют коричневый цвет. На качественном посадочном материале не должно быть листьев, ожогов коры, доходящих до древесины и любых повреждений.
На черешне ягоды гниют
Иногда бывает ситуация, когда плоды черешни едва достигают зрелости, становятся в середине чёрными, а потом загнивают. Никакие обработки инсектицидами не помогают. Как быть?
Именно так себя проявляет плодовая гниль — монилиоз. При этом заболевании плоды покрываются бурыми пятнышками мелкого размера. Ягода от этого теряет свои вкусовые качества, опадает либо твердеет и чернеет. На следующий год весь урожай может быть заново поражен спорами плодовой гнили.
В этой ситуации нужно обрабатывать дерево фунгицидами. Для этого ранней весной, когда почки уже набухли и показался зелёный кончик листа, нужно опрыскать дерево раствором трёхпроцентной бордоской жидкости. А сразу после цветения опрыскать однопроцентным раствором бордоской жидкости.
Если все же проявились признаки монилиоза, обработайте дерево фунгицидами Хорус, Топсин-М или Топаз, следуя инструкции на упаковке. Обработку нужно производить не менее трёх раз: за три дня до цветения, в фазе разрыхление бутона; сразу после цветения; через две три недели после цветения.
Когда соберете урожай, обработайте растение медным купоросом: 100 г купороса на ведро воды, расход: 3 л на дерево.
Смотрите также:
- Дорожки между грядками
- Забор своими руками
- Лучшие сорта томатов форум 2014 год
- Как отделать баню?
- Помидоры посадка на рассаду