Свекла у нас в почете: борщ, свекольник из ботвы ее, салат «Под шубой». Да и просто вареная свекла с майонезом или сметаной это круто, хотя мы давно так не делали. Свекла вообще хороша для пищеварения. она очищает кишечник, сок свеклы с медом очищает сосуды, я недавно прошел курс и стал заметно меньше реагировать на перепады погоды.
В прошлом году наш урожай свеклы был получше, вот на фото самая большая, килограмма два, наверное. Рука моя. Остальные свеклины были мельче, так что я задумался, как же улучшить урожай, что ей вообще надо.
Выяснилось что нужно свекле немного.
Свекла хорошо растет после бобовых, особенно после фасоли и непосредственно бобов.
Как вырастить хорошую сладкую свеклу
Прежде всего знайте — свекла очень любит плодородные легкие земли и даже если у вас хорошая земля, внесите осенью или ранней весной свежего компоста или перегноя — лишним он точно не будет.
Если земля недостаточно плодородна, то свекла вырастет, но будет мелковатой и несладкой; может даже горчить. В глинистую почву помимо перегноя добавьте песка для рыхлости.
Когда корнеплод пойдет в рост нужно уделить внимание поливам, от них рост и зависит. Однако, свекла при этом не любит застоя воды. Как же сделать чтобы свекла стала сладкой? В Украинский борщ, к примеру, специально добавляется сахар, вы знали?
Чтобы свекла была сладкой, нужно сделать так: берем полторы столовых ложки поваренной соли и растворяем в ведре воды, проливаем свекольные посадки из расчета ведро воды на квадратный метр.
Так же для улучшения урожая поливайте настоем крапивы (свекла прет как ненормальная) — 2-3 полива, так же 2-3 полива с золой (2 стакана золы на ведро воды. Вода должна быть теплой).
Вот если вы все это используете, то свекла получится сахарной и сочной!
Удачи!