Про лук-порей я слышал с детства из какого-то стишка: «лук-порей растет на грядке…«, почему он именно порей было не принято объяснять, поэтому я думал ну вот мишка — топтыгин, Лиса — патрикеевна, Заяц — косой, а лук — порей. Правда, странная такая фамилия и непонятная…
В Позапрошлом году я решил его посадить-таки, причем через рассаду. Но в ту пору я еще не был обучен Высшими Силами читать инструкцию на пакетике с семенами и делал все интуитивно: посадил семена, осенью удивленно собрал все в один пучок. С шестиметровой грядки.
Пока я вырывал хилые пучки лука-порея, у меня в голове крутилась мысль: «Кажется, он многолетний». Так оно и вышло: на следующий год один из выживших показался среди огурцов, но конечно есть в нем было нечего, срам один.
Как выращивать рассаду лука-порея?
Так что в этой статье поговорим как выращивать лук-порей правильно. Как выяснили британские ученые, период вегетации лука-порея 6-7 месяцев и без рассадного способа он просто не успеет вырастив наших сибирских условиях. Поэтому берем примерную дату сбора урожая, отнимаем полгода: вот тогда и надо сеять семена.
У нас в Сибири урожай собирается приблизительно в сентябре, значит в начале марта уже можно сеять саженцы лука. Конечно бывает тепло и октябре, но там бывают дожди, а если лук напитается водой, то сами понимаете, это уже не лук.
Перед посевом семена вымачивают в теплой воде двое-трое суток. Температура воды 25-30 градусов. Я так понимаю это придется брать термос и несколько раз менять в нем воду. Чтобы не выплеснуть семена, их лучше всего упаковать в тряпочный мешочек. Тряпочка у вас должна быть.
Перед посевом семена нужно трохи просушить, чтобы они не липли к пальцам, а легко сеялись в грунт. Грунт берем из торфа, перегноя и компоста.
Температура выращивания рассады 20-22 градуса, когда прорастет днем 17-20, ночью резкое похолодание: 8-14. Хотя мне сложно представить как можно это поддерживать, выращивая рассаду на подоконнике в квартире.
Оптимальный возраст рассады это 60-70 дней, дохлые экземпляры лучше сразу выкинуть, остальных, достойных высаживаем в бороздки глубиной до 15 сантиметров.
Лук-порей не случайно носит такое название — он очень требователен к качеству почвы, ему нужны органические удобрения и перегной, он отлично уживается на местах, где до него росли огурцы, горох, фасоль или капуста.
Чем же отличается лук-порей от репчатого? Лично мне показалось, что он не такой «злой» и если его поесть, то потом изо рта практически не пахнет.
Ну вот такая инструкция. А у вас как обстоит с луком-пореем?