Главная / Новости / Как выращивать свеклу

Как выращивать свеклу

Как выращивать свеклу
Я уже писал о том, как выращивать сочную и сладкую свеклу. Но сладкая она не везде нужна, поэтому там отдельная статья, а здесь поговорим об агротехнике выращивания свеклы вообще. Вообще, свекла довольно неприхотлива и выращивать ее несложно даже начинающим огородникам, главное — соблюсти основные моменты.

Нюансы выращивания свеклы

Прежде всего важно помнить, что свекла корнеплод (!), поэтому важно доставить полезные вещества в нижние слои почвы, откуда свекла их и впитает — именно поэтому перекопка под свеклу должна быть на штык лопаты.

Перекапываем весной даже если была осенняя перекопка. при этом вносим в почву столовую ложку фосфорно-калийных удобрений, столовую ложку мочевины, 1-2 грамма бора. Расход, естественно, на квадратный метр.

Если у вас песчаная почва, то на каждый квадратный метр так же понадобится ведро перегноя либо компоста и те же удобрения, что я описал выше. Под свеклу нельзя вносить свежий навоз и компост, если так сделаете , то на выходе получите нитратную свеклу.

О семенах свеклы

Для быстрого проращивания семена прогревают в воде — буквально одну минуту. замачивают семена так: две недели при температуре 35-40 градусов. Это ускоряет прорастание семян где-то на неделю. если у вас короткое лето, это существенный срок. Для устойчивости к заболеваниям замачивайте семена в растворе марганцовки на короткий срок или в Байкале.

Когда высевать свеклу

В нечерноземье и Центральном районе РФ свеклу высевают в средине мая если свекла для летнего потребления, если свекла для хранения «на зиму», то в конце мая.

Под посадку готовим борозды глубиной 3-4 см, расстояние между бороздами 30 см, интервал между семенами 8-10 см.

Борозды перед посадкой нужно хорошо пролить водой. Через пару дней после посева необходимо хорошо прорыхлить междурядья.

Поливается свекла из расчета ведро воды на квадратный метр., за 3 недели до сбора урожая поливы нужно прекратить.

Прореживание свеклы

Первое прореживание осуществляется когда у растения будет два настоящих листика. Чтобы было легче выдергивать неугодные поросли, грядку нужно предварительно полить.  В первое прореживание оставляем по 2 сильных растения рядом, в следующее прореживание оставим уже по одному, самому сильному.

Если у вас свекла цилиндрической формы, то между растениями нужно соблюдать расстояние в 10 см, для круглых  20 см.

После прореживания грядку нужно подсыпать землей, припудрить золой и полить. Так же после каждого прореживания свеклу подкармливают: коровяк растворяют 1 к 10, либо комплексными удобрениями — столовая ложка на ведро воды. Вторая подкормка — 1 столовая ложка суперфосфата, 1 чайная ложка мочевины, 1 чайная ложка сульфата калия и 1 столовая ложка хлористого калия на ведро воды.

Заморозки свекла переносит прямо вам скажу —  плохо! Поэтому если есть риск заморозкой, то готовьте спанбонд. Всходы могут еще выдерживать до минус 2 градусов, но рост их останавливается.

Какие сорта свеклы выращивать

В том году я выращивал Цилиндру и она мне вполне понравилась: небольшие свеколки, которые дают неплохой цвет в борще и салате «под шубой». Да и на грядке она сидит теснее, так что экономия места. Но на этом же сорта не кончаются?

Щец-борщец — среднеранний сорт округлой формы, мякоть бордовая, ровный цвет, без колец, корнеплоды 250-500 граммов.

Смуглянка — так же среднеспелая, округло-плоская, высокоурожайная с маленькой рощзеткой, плоды 300-350 граммов, помельче будет.

Крымская Борщевая — Спеднепоздний сорт, округлый или овальный, 350-500 граммов.

Красный Богатырь — среднеспелый сорт цилиндрической формы, масса плода — 230-550 граммов.

Египетская плоская — среднеспелый сорт, плоский и гладкий, мякость имеет фиолетовый оттенок, вес достигает 520 граммов.

Свекольная ботва — заготовка на зиму

Когда я узнал что в Норильске зимой свекольная ботва стоит 400р за килограмм, я чуть не упал в  обморок. Ну это цена докризисная, так что сейчас она наверное все 800 стоит.

Но вместе с тем я подумал, а нельзя ли как-то заготавливать ее на зиму, все-таки суп-свекольник вещь очень даже достойная. Вот что я нашел:

Свекольная ботва маринованная

В банку кладется:

  • чеснок
  • ботва свеклы
  • репчатый лук
  • зелень укропа
  • зелень петрушки

Состав маринада:

  • вода 1 л
  • соль 25 гр
  • сахар 75 гр
  • лавровый лист
  • гвоздичка
  • перец черный горошек
  • яблочный уксус 100 мл

Процесс приготовления как  с огурцами. Маринованная свекольная ботва идет как самостоятельное блюдо, добавляется в салаты или борщ.

Так же можно морозить стебли листьев и квасить свекольные листья по тому же принципу что и капусту.

Внимание: свекольная ботва не рекомендована людям, имеющим проблемы с моче-половой системой, почками, страдающими подагрой и геморроем, людям с больной печенью. Как-то так.

Похожие записи

Как долго сохранять помидоры свежими... Удивительный способ сохранения помидоров свежими долгое время я нашел на днях. Сейчас расскажу. Прежде всего, снимать с кустов их нужно полуспелыми...

На эту же тему

Байкал ЭМ-1: все секреты как на ладони

Содержание1 Что такое Байкал ЭМ-1?2 Как разводить Байкал ЭМ-1 правильно?3 Как поливать?4 Почему Байкал не …