Ну что, побаклажаним? А делается это весьма просто. Вообще-то выращивать баклажаны в условиях Сибирского рискованного земледелия довольно непросто, ибо культура довольно капризная.
Кто-то даже считает что дешевле покупать, чем выращивать. Уж больно лето у нас короткое, если по-честному, то полтора месяца, а потом уже и не лето вовсе. В этой статье мы узнаем как выращивать баклажан «Черный Красавец», ибо этот сорт производит иногда отдельные экземпляры до двух килограммов! Такое нельзя пропустить мимо нас.
Содержание
Как выращивать баклажан сорта «Черный Красавец»
Итак, по порядку рассмотрим всю агротехнику.
- Семена заделываем на глубину 5 миллиметров., закрываем пленкой и ставим в темное место при температуре 28-30 градусов, куда-нибудь батарее;
- Когда проклюнется хотя бы пара семян, вытаскиваем ящик на свет божий во избежание вытягивания рассады;
- Создаем рассаде смену дня и ночи — накрываем картонной коробкой с 18 часов и до 7 утра. Нехай спят наши баклажане; после цветения уже не закрываю;
- Рассаду не пикируем, ибо баклажаны ее не любят и болеют после этого до полумесяца, зачем нам устраивать такую задержку в развитии растений?
- Важно не ставить коробку с баклажанами рядом с рассадой томатов, уж больно они не любят соседства со своими ближайшими соседями (прошу прощения за тавтологию);
- В средине мая баклажаны переезжают в небольшую тепличку, где после высадки их необходимо хорошо полить теплой водой. Во избежание образования корки, добавляем в грунт торфа или перегноя. Рассаду закрываем двумя слоями укрывного материала и сверху еще и полиэтиленовой пленкой, ибо заморозки могут вернуться;
- Баклажаны как и все пасленовые любят воду, тепло и вентиляцию, так что если есть возможность то днем открывайте посадки для свежего воздуха. Но осторожно, баклажаны чувствительны к перепаду температур. Тогда завязи могут попросту опасть или не появиться;
- Помимо вас к баклажанам неравнодушна всевозможная насекомая нечисть, их как магнитом тянет поесть баклажан и погадить там же, так что закупайте сигареты — настой табака хорошо их отпугивает. Можно еще попробовать слабый настой зубной пасты, капусте он помогает;
Если выполнять все эти пункты, то у вас наверняка вырастут килограммовые синенькие гиганты, но учитывайте, что ради выполнения всех этих пунктов нужно буквально жить на даче, а если заезжать раз в неделю, то вряд ли результат будет таким впечатляющим.
И да, кстати, не забывайте подкармливать посадки и посыпать золой.
Если баклажаны желтеют
Есть такая напасть — грибок, от него баклажаны желтеют, морщатся и погибают. Зараза эта может отлично зимовать в почве до 10 лет! Чтобы избежать гибели урожая, есть несколько советов бывалых огородников:
- не сажать баклажаны на одно и тоже место из года в год;
- производить термическую обработку грунта перед тем как высаживать рассаду;
- по необходимости использовать фунгициды;
- выбирать только устойчивые к грибку сорта баклажанов (Смуглянка, Король рынка, Клоринда, Робин Гуд, Вера);
- не рыхлить вокруг кустов почву, ибо в повреждения корней тут же устремляется этот грибок;
- мульчировать почву травой и опилками, чтобы она не пересыхала и не образовывалась корка после полива;
- использовать при посадке специальные таблетки, подавляющие размножение возбудителей грибка в почве;
- стараться поливать регулярно;
- после сбора урожая засевать грядки сидератами, которые будут улучшать качество почвы.
Ну что, баклажаним или как?
ПС. Фото не мое.