Поскольку армированный полиэтилен служит только три года,а потом рассыпается в прах, то осенью я совсем ободрал теплицу, решив, что постоять земле открытой не повредит, а весной я обошью ее заново и она успеет прогреться к моменту посадок.
Однако это не единственное мероприятие, которое нужно провернуть в вашей теплице до первых посадок. Поскольку у нас в апреле и даже начале мая еще может разок пойти снежок, то надо ориентироваться по срокам исполнения работ вот на эти климатические особенности. Лично я планирую заново обшить теплицу примерно во второй половине апреля, числа 18-22. Уже закупил для этого самый толстый спанбонд.
В чем же состоит подготовка теплицы к сезону?
Ну, во-первых если она деревянная, то нужно проверить конструкцию на наличие гнили, плесени, мхов и лишайников. Если таковые обнаружатся, нужно их счищать, а древесину замазывать различные жидкостями типа «Сенежа». Кстати, уже и помимо Сенежа есть препараты, гораздо дешевле и не менее эффективные.
Если теплица металлическая, то я бы покрасил места, где полезла ржавчина. В общем, нужно совершить техосмотр несущей части.
Вторым шагом считается очистка земли от прошлогодних останков растений. Нужно собрать все, что там валяется на земле. Эту растительность, кстати, не стоит кидать в компост, на ней вполне могут гнездиться различные болезни, которые в компосте никуда не денутся, лучше всего сжечь все, что зимовало в вашей теплице.
Впрочем, некоторые даже томатные останки раскладывают под ягодными кустами, они же не боятся томатных болезней. Такие остатки нужно прикрыть слоем перегноя, чтобы ветер ничего с них не разносил.
Третье: если в вашей теплице в прошлый сезон были какие-то проблемы, у меня вот восемь кустов помидор погибло, то нужно снять верхние хотя бы 5-6 сантиметров почвы. Именно в этом слое гнездятся самые вредные и злобные, враждебно к вам настроенные капиталистические бекарасы.
Если с этим у вас сложности, то пролейте почву бордосской жидкостью или медным купоросом, предварительно мелко перекопав пораженный участок. Тут стоит учесть что эти препараты убивают вообще все живое, так что потом придется как-то оживлять почву. Я делаю это Байкалом ЭМ-1, уже заквасил две пятилитровки.
Применять ли серные шашки в теплице?
Далее совет лично для меня сомнительный, но все равно упомяну — поджигаем в теплице серные шашки! Вообще-то это нам привет из далеких лет правления Никиты Хрущева, ну что я сделаю, если наши предки иногда и кирпичом ружья чистили?
Серная шашка своим дымом обеззараживает всю теплицу, но дым от нее, осевший на землю, в соединении с конденсатом дает слабый раствор серной кислоты. Что будет с саженцами, которые вы принесете из дома и закопаете в такой, хм, плодородный слой, можно только нафантазировать и то осторожно.
Кроме того сера активно мочит металлические детали теплицы, так что через несколько сезонов таких шашек, металлическая теплица начнет натурально разрушаться. Для дерева, пластика, алюминия и хорошо окрашенного железа опасности такой нет.
Если теплица имеет на внутренних конструкциях опасные для ваших посадок мхи, лишайники, хвощи и плауны, то их нужно счищать шпателем, а очищенные места поливать раствором Байкала ЭМ-1, Байкал сожрет всю поврежденную растительную ткань, он весной особенного голодный. Ну и конечно можно железным купоросом промазать, если Байкала у вас нет.
Смотрите также: