Главная / Новости / Как сохранить картофель в подвале

Как сохранить картофель в подвале

Законы зимнего хранения урожая важны так же, как выращивание, удобрение и полив, ведь после сбора урожая нам почти целый год предстоит питаться тем, что хранится в наших погребах, так что в наших же интересах использовать все хитрости и тонкости, чтобы не только увеличить количество сохраненного урожая, но и улучшить его качество.

Хранение картофеля делится на при периода: послеуборочный, основной и весенний.  Оказывается, в период между выкапыванием картошки и помещением ее в погреб, клубни интенсивно дышат, а так же выделяют тепло, влагу, заживляют повреждения, так что сразу, как только урожай картошки убран, следует подготовить клубни к хранению. Для этого в течении 8-10 дней картошка хранится в помещении при температуре около 16-18 градусов, и с влажностью воздуха около 90-95 процентов.

Можно снизить риск заболеваний, поддерживая температуру пониже (12-14 градусов), тогда, если картофель не вызрел или получил какие-то повреждения, то это поможет клубням излечиться, однако время, в течение которого картофель будет ждать переезда в подвал, растянется на 17-18 дней.

Хранятся клубни в состоянии покоя, поэтому все процессы внутри картофеля замедляются.  Когда же пришло время закладки картофеля в подвал, обычно туда отправляют клубни средних и поздних сортов, так как ранние сорта хранятся не в пример хуже. Так же картошка должна быть очищена и обсушена, а кожица к тому времени обычно становится прочной.

Часто картофель хранят в ящиках из дерева с отверстиями для циркуляции воздуха, в закромах же урожай хранят, насыпая слой  не более полутора метров. Чтобы воздух циркулировал еще свободнее, между клубнями и потолком оставляют сантиметров по 50-60. Что касается стенок закромов или стенок дна ящика, между их досок должен оставаться просвет в 2-3 сантиметра. От стен картофель в любом случае должен отставать минимум на 20 сантиметров и если соблюдать все правила, то клубни охлаждаются по всей глубине, картошка не прорастает и не отпотевает.

Теперь поговорим о температуре, ведь она очень важна при хранении картофеля. Хранится он от +2 до 4 градусов, что позволяет избежать дряблости и прорастания клубня. Лучше всего не нарушать температуру, что установилась в погребе, для этого лучше всего картофель вносить в погреб рано утром, когда температура еще не успела подняться и прогреть клубни.

Иногда температура в погребе не соответствует нужной из-за того, что на улице еще слишком тепло, тогда можно использовать для создания нужного температурного уровня бутылки со льдом. Как только картофель разложен в погребе, его следует охладить, для чего на ночь в погребе открываются все двери и люки, а днем закрываются, так как днем на улице температура выше, чем в погребе. Резкое снижение так же, как и чрезмерное потепление (+5 градусов) может спровоцировать заболевание клубней, а при +5 картошка вообще начнет прорастать!

Итак,  картофель уже в хранилище, но не стоит забывать о нем и теперь. Без вашего присмотра клубням может навредить промерзание подвала.  Чтобы не допустить этого, следует любыми способами не дать урожаю промерзнуть. Для этого некоторые укрывают картошку чистыми мешками.

При понижении температуры до +1 градуса крахмал  превращается в сахар и клубни становятся сладкими, а вот если лишить урожай картофеля темного помещения, то в картошке начнет  накапливаться ядовитое вещество под названием соланин. Еще один враг картофеля — влажность! Из-за отпотевания верхнего слоя картофель быстрее заболевает. Снижают влажность воздуха по-разному, для этого пригодятся солома или рогожа, однако эти способы не без минуса: часто приходится заменять солому или рогожу новой, так как они быстро увлажняются.

Для упрощения легче всего заменить солому на слой поглощающей влагу свеклы. Так же зола и мел — это хорошие союзники в борьбе с гниением. Так что если в середине зимы вы обнаружите, что много картофеля начало гнить, просто удалите пораженные клубни и те, что с ними соприкасались, а после посыпьте этими средствами весь ящик.

Весной придется сложнее, ведь именно весной клубни начинают прорастать, и, если вы хотите задержать этот процесс, то снизьте температуру в подвале до +1-2 градусов. Всё же этот способ не гарантирует вам стопроцентное отсутствие пророщенных клубней, однако если все-таки проросла пара картофелин, то ростки можно просто обломать.

Если вовремя не удалить росток, то картошка в скором времени потеряет вкус, сморщится, так как росток вытягивает из клубня много питательных веществ и влаги. В квартирах так же можно хранить картошку, но срок хранения значительно сокращается — до двух или трех недель. В городской квартире можно хранить картошку в полиэтиленовых мешках, туго их завязав.

Похожие записи

11 правил выращивания помидоров... Я уже писал памятку для тех, кто разводит помидоры, а в этой статье опишу несколько распространенных ошибок, которые приводят к снижения урожая поми...
Арбузик Вот такой арбузик вырос. Вероятно он мог бы вырасти и больше, но почему-то хвостик отсох. Внутри он оказался зеленым и на вкус как хороший крупный о...
Вот онаааа!!! Не удержался чтобы не сделать небольшой ролик про урожай картохи-2012 (но у меня какие то проблемы с видеороликами, поэтому выложу их позже). Все-та...

На эту же тему

Байкал ЭМ-1: все секреты как на ладони

Пользуюсь Байкалом Эм-1 уже пять лет и, в принципе, только положительные впечатления. В этой статье …