Главная / Новости / Как определить настоящий мёд. Медовый квас (рецепт)

Как определить настоящий мёд. Медовый квас (рецепт)

Недавно мои друзья вернулись из туристической поездки. Они были в Крыму, Сочи и Абхазии. В Абхазии им случилось поговорить с местными пасечниками, которые рассказали им немало интересного. Абхазские пасечники работают не так как наши. Они не строят ульи и не возят их по полям для сбора мёда. Они занимаются бортничеством.

Бортник делают из полена колоду, забрасывает туда несколько килограммов пчёл и уносит куда-нибудь в горы. И забывает об этом до конца сезона. Причём что интересно, он даже мне следит чтобы среди пчёл оказалась матка: сами разберутся как им дальше жить.

Пчелы действительно начинают развиваться как семья. Они постепенно забивают колоду медом, приклеивая соты прямо к ее стенкам. В конце сезона бортник приходит и забирает у пчёл 65% собранного мёда. Оставшегося чем хватает перезимовать. По сути это дикий мёд!

Тот же пасечник рассказал моим друзьям несколько способов как определить настоящий мёд или нет. Первый способ – настоящий мёд не растворяется в холодной воде. Если в меде есть сахар, то сахар начнёт растворяться даже в холодной.

Второй способ –настоящий мёд не горит. Намазываем немного мёда на газету и поджигаем её. Если мёд настоящий то газета сгорит И потухнет вокруг мёда. Если в меду присутствуют сахар, тогда мёд начнёт пузыриться с гореть. Вернее, гореть будет сахар.

Третий способ мистический. Пасечник сказал что у мёда присутствует структурная память и он помнит как лежал в сотах. Пасечник намазал немного мёда на тарелочку и они вышли на солнце: через некоторое время стало видно что на поверхности мёда прорисовались шестигранные соты. Опять таки если в меду присутствуют сахар, то он нарушит эту структурную память и никаких сот вы не увидите.

Четвёртый способ: нет никогда не потечёт с руки. Капаем немного мёда на руку и наклоняем ее, сахар потечёт а мед останется как есть. Естественно, если копнуть много мёда то он потечёт, здесь же речь идёт именно о капле. Продолжаем испытания так: слизываем каплю. Настоящий мёд очень быстро впитается в кожу, сахар же будет липнуть.

Возможно что были ещё какие-то способы но я их подзабыл. Кроме того пасечник рассказал о некоторых мерах по сохранению качеств мёда. Например мёд нельзя хранить в пластиковой таре и черпать железной ложкой. Тара желательно должна быть деревянная или стеклянная. Хранить естественно в темноте, в кипяток не кидать.

Рецепт кваса на меду

Для себя я буквально неделю назад открыл такой напиток: называется он эм-квас. Не помню писал ли я нём на этом блоге, расскажу ещё раз кратко. Берём 4 л от что отстоенной или фильтрованной воды, добавляем туда 10 ложек мёда, ложку сметаны, и флакончик Байкала ЭМ-1. Всё это перемешиваем и оставляем на три дня. В результате у нас получится душистый и вкусный квас. Он полезен для пищеварения, блокируют токсины, выводит шлаки и оздоравливает клетки. В общем это не просто вкусный напиток, а ещё и мощное восстанавливающее организм средство. Пить его можно сколько хочешь, Но я думаю что нужно обойтись без фанатизма. Три-четыре стакана в день оптимально.

Флакон Байкала стоит дороговато, почти 400 руб. Однако есть возможность сэкономить: берём литр готового кваса, и всё остальное как я написал выше. То есть вместо флакона Байкала берём литр готового кваса. Так можно делать что четырёх раз, а потом культуры микроорганизмов вырождаются, дрожжи начинают подавлять другие культуры. Вкус возможно останется тем же, но полезность уменьшится значительно.

Для прохождения лечебного курса я бы сделал так: сделал первый 4 л кваса, Поделил его на четыре части из каждой части сделал ещё 4 л. Итого 16 л. Часть этих 16 л можно поставить в холодильник и использовать для размножения. Таким образом на курс для всей семьи хватит одного флакончика Байкала. Самое главное не только сделать его но и выпить.

Что касаемо содержания алкоголя в таком квасе: дрожжами он сильно не пахнет, ну думаю что какая-то доля одного процента алкоголя там есть. Типа как в кефире. Не знаю покажет ли такое промилле трубочка гаишника, но я предпочитаю не искушать судьбу. Меня ещё никогда не проверяли на такой трубочке, но кто знает. Если вы днём ездите на машине, пейте квас хотя бы на ночь. Уже польза.

Вот такой медовый пост получился. Желаю всем здоровья и вкусного мёда.

Похожие записи

11 ноября — щедрые скидки на Али-экспресс? Д... Я уже писал как-то о том, как я делаю покупки в разных интернет-магазинах. Собственно алиэкспресс хороший магазин, но то что я обнаружил сегодня утр...
А как вы выращиваете рассаду?... Встретил пару недель назад приятеля и услышал от него, что у них на балконе уже рассада сантиметров десять! И это в второй половине февраля! Я конеч...
Дырявые ведра и бочки У вас есть дырявые ведра и бочки? Что вы сними делаете? Я уже писал, как можно использовать дырявую бочку, огурцы в ней выращивать, но оказывается е...
Заготавливаем иван-чай Середина лета, самый сезон заготовить на зиму иван-чай. Вкус он имеет несколько экзотический, еще привыкнуть надо, поэтому рекомендую насушить так ж...

На эту же тему

Как вырастить репчатый лук

Лук всем хорош, да больно злой попадается. Режешь его, плачешь, выбегаешь из кухни периодически. Именно …