Борьба с сорняками это то, чем живут многие дачники, садоводы и огородники. Те же, кто приезжает на дачу в гости или просто мимо ехали, даже не представляют какая там ведется война. Я и сам не подозревал насколько это муторное и изнурительное занятие, пока не приобрел эти семь соток.
Интересно то, что во-первых каждый год преобладающее число определенного вида сорняков разное. Во-вторых победить невозможно, можно лишь создать перевес. Достаточно оставить сантиметровый кусочек корня пырея и за пару недель он разрастется как заправский бамбук! Я сам выбирал руками эти корни из песочной кучи возле забора. Песок лежит там третий год и он уже весь пронзен корнями пырея как Москва линиями метро.
Пару раз я запускал дело настолько, что лебеда давала обильные семена, которыми засеялось все мое картофельное поле. Вы думаете там были заросли лебеды? Ничего подобного — откуда-то прилетели семена газонной травы, а лебеды ничуть не прибавилось. А то вдруг нашествие одуванчиков, тотальное, вся округа в них.
В почве миллионы семян различных растений. Этими словами я хочу сказать, что наивно думать, будто вы один раз выполете все сорняки и больше их не вырастет. Еще как вырастет, ибо свято место долго не пустует! Именно поэтому я решил сделать высокие грядки, огородить их шифером, вкопать его глубоко в почву а все вокруг засеять газонной травой, но об этом далее в статье…
Содержание
Первый способ: гербициды
О нем мне рассказала соседка: раундап. Скорее всего он вреден для здоровья, но я использую его ничтожно мало, так что он если и накапливается в почве, то микроскопическими дозами, за тыщу лет не накопится.
Раундап я развожу в воде, заливаю в баллон и иду «прыскать». Баллон хорош тем, что можно прыскать предметно и адресно — не попадешь на соседние культурные растения.
В этом месяце у меня был такой опыт — попрыскать сорняки, в средине дня, часа в три, а утром следующего дня пошел дождь. Я подумал, что выкинул пузырек гербицида на ветер — весь все смыло. В инструкции пишут что растения должны постоять дня 4-5, дабы яды впитались в листву и попали в корень. ну ладно, жду. проходит четыре дня и сорняки начали желтеть и жухнуть. Выходит успел гербицид проникнуть в их буйные головы.
Попрыскал малину, которая вылезла за пределы участка. Положено же следить за состоянием внешнего периметра участка, а у меня он 77 метров! А потом подумал — а ведь у малины-то корень общий, как бы не пострадала малина моя! Не, не пострадала.
Разведенный раундап не хранится. Бывают гербициды избирательного действия, когда не страшно попасть на культурные, но я такими не пользовался.
В общем химические вещества для приема растениями внутрь.
Второй способ — тяпку в руки
Этот способ самый старый и самый муторный. Берешь кетмень и начинаешь долбить им. Я использую плоскорез Арго, он удобный, но узковат. Срезает всю траву под корень. потом я ее обычно собираю и раскидываю по картофельному полю (если на траве семенников нет).
В этом виде прополки есть свой ломоносовский секрет: обязательно срезайте сорняки покуда они маленькие. и вот почему: если ждать пока травка подрастет (что два раза полоть, прополю-ка я один раз), то растение быстро вырастет и начнут вызревать семена. Потом такую траву срежешь, а семена в павшей траве дозреют!
Второй момент касается различных молочаев и одуванчиков: мы срезаем молодой побег, растение выпускает еще один. мы срезаем и его. Корень истощается и умирает. если же мы ждем пока растение подрастет, сидим себе на пне и экономим силы, то растение, вырастив надземную часть, принимается за сбор питательных веществ в корень! Корень усиляется, вы потом срезаете надземную часть, а сильный, нажравшийся на весь год корень спокойно зимует.
Так что наша задача — обессилить корень чтобы он сдох. Выкосить весь чуждый элемент.
Третий способ- перекопать все!
Это поздне-осенний способ. Берем культиватор и за неделю до первых заморозков перекапываем поле. Выворачиваем все корешки и они благополучно вымерзают.
Весной такой способ может поспособствовать размножению сорняков типа молочая, поэтому после перекопки нужно все пролить Байкалом — нехай жрет поврежденные корешки. В общем, одно поедает другое.
Четвертый способ: укрывной
Этот способ так же поздне-осенний. После сбора урожая закрываем проблемные участки укрывным. земля прогревается и некоторые сорняки, решив, что уже опять весна, пускаются в рост. Первые же заморозки их «мочат в сортире». Сюрприз! Либо, если заморозков нет, свежие ростки сжигают паяльной лампой.
Весной берем бутылку водки, разводим ее до состояния 6-процентного напитка и опрыскиваем им почву. Потом закрываем укрывными материалами черного цвета для усиления подогрева. Спирт каким-то образом сподвигает растительность проснуться раньше. Когда травы прорастут, снимаем укрывной и всходы погибают от заморозков. Ну то есть это мероприятие нужно рассчитать так чтобы шанс возвратных заморозков сохранялся, иначе бутылка водки коту под хвост.
Пятый способ,- догнать и перегнать!
Это у компостной кучи лозунг «догнить и перегнить», а у некоторых арстений — «догнать и перегнать», то бишь нужно засеять проблемные участки такими почвопокровными растениями, которые выживут ваши сорняки. Это может быть барвинок, камнеломка, очиток.
Такие растения захватывают территории и вытесняют с них все остальное. Их удобно сажать вокруг кустов и плодовых деревьев. главное чтобы она не увлеклись и не принялись отжимать поле у картошки.
Почвопокровные растения часто имеют красивый внешний вид. Все-таки лучше сажать их, чем лицезреть пырей и осот.
Шестой способ- нужно окультуриться
Если на одном и том же месте несколько лет подряд сажать тыкву, кабачок, кукурузу или картофель, то на этой территории в конце концов перестанут расти сорняки. И даже пырей! У бахчевых слишком мощный укрывной эффект, огромные листья не дают солнцу прогреть землю и дать свет сорняками и те обижаются.
Кроме того нужно не оставлять пустующих участков землю — природа пустоты не терпит: остается свободное место, посадите туда хоть декоративные тыквы — будет вам растительное сырье для компоста. да и тыквенных семечек можно купить в магазине. Я проверял — они всхожие.
Седьмой способ: мульча
Толстый слой мульчи подавляет рост сорняков, причем под мульчей мы подразумеваем не опилки и не рубленую зелень, а мраморную крошку, мелкий щебень слоем 5-7 см.
Про компост, торф и опилки не слушайте никого — полная ерунда, все зарастает, просто на следующий год и ситуация лишь оттягивается и усугубляется! опилки перепреют и станут благодатной средой для роста — рыхлые, теплые, влажные.
Сено и солома как укрывные материалы используются, но нужно следить чтобы во первых не загорелись (а загораются они обычно очень хорошо), во -вторых не загнили.
Еще сорняки заливают солевыми и уксусными растворами, но нужно учитывать что от этого ваша земля превращается в кислую или в солончак. Все-таки дожди идут и соль с уксусом будут распространяться вокруг. Кто их знает к чему это приведет?