Главная / Дача / Итоги сезона-2015

Итоги сезона-2015

080

Дачный сезон почти закончился, сейчас буду итоги подбивать. Не сказать, что год выдался необычный и чем-то неожиданный, но есть о чем поразмышлять.

Прежде всего я заметил так называемые сезонные рывки различных форм жизни. Поясняю: вот божьих коровок пять лет как обычно и вдруг в один год их просто тьма. Тоже самое про мокрицу — не было ее вообще и вдруг враз, в один год она усеяла все огороды, везде! У тещи появилась, а до нее 350 км!

В прошлом году у меня разрослась неведомая травка, а в этом паутинный клещ. Эта собака уничтожила всю рассаду бархатцев дома. на участке я его заметил сначала на малине, потом везде. Вскоре выяснилось, что клещ везде по округе. Идешь в магазин а у входа пенсионеры: «все пожелтело, тля, зараза». ну, видать, новичок в дачном деле — от тли ничего не желтеет, от тли скручивается, краснее и отваливается. А желтеет от паутинного клеща, провались он в преисподнюю.

И брат с Подмосковья пишет, он в этом году на 7 этаже на балконе выращивал зелень, помидоры да огурцы. Говорит — а перцы паутина съела. Так где я и где Подмосковье.

Я подозреваю, что эти рывки происходят чтобы какой-то вид не вымер естественным образом. Странно только, что таких рывков не наблюдается у малины, помидоров. Кстати о помидорах! В этом году я узнал о существовании штамбовых сортов. Узнал поздно, в конце апреля, когда моя рассада уже была готова к высадке в теплицу. Но я все же высадил сорт «Агата». Он быстро взошел, высадил его в открытый грунт,

083Немного истории: за 4 года я ни разу не снимал помидоры с открытого грунта — они всегда чернели от фитофторы, даже дома. Река рядом, туманы, не повезло. Теща посоветовала закрыть кусты томатов укрывным и не снимать все лето, только ради полива. Я так и сделал. «Агаты» у меня было 9 кустиков. Коротыши такие, 45 см, подвязка не нужна, пасынки не рвал, поливал только.

А тут смотрю — наросла тьма помидорок, аккуратных, красивых, но зеленых. Ну я-то уже знаю, сорвешь их, принесешь домой, они потом почернеют и вываливаешь в мусорку. А они краснеть начали! Вот это да! Ем их, а они не кончаются и самое классное, что по размерам самое то солить! Аккуратные такие, плотные, шкурка плотная, просто чудо.

А вот те дылды, которых я растил, холил и лелеял в теплице, дали такой скромный урожай, словно они стеснялись помидоры растить. Решили, значит, пожить для себя, файлдфри мать их. Томаты есть, да, но мало! Удивительно мало! Так что Агата спасла нас от помидорного голодания.

Глядя на нее я принял решение на следующий год выращивать только штамбовые сорта.

Уже купил семена: Агата, Ляна, Гаврош, Бони ММ,  Лель, Белый налив 241. Я никогда не сажаю 2-3 сорта, опасаюсь. Не раз было, что какой-то сорт настолько плохо растет, что вырывал всю рассаду и сажал новый сорт.

Штамбовые мне приглянулись тем, что не требуют пасынкования, не требуют подвязки, не надо потом носиться по участку с помидорной ботвой, размышляя куда бы ее засунуть, легко добраться до начавших краснеть помидорок.

Огурцы

081Тоже очень познавательно все вышло. На грядку сажал, без проверки, около 5 пачек разных сортов огурцов. Не взошло вообще 2 пачки точно. Очень плохие семена огурцов в этом году. В следующем буду проращивать их, как проклюнутся, так в землю сувать.

Посадил длинные китайские, салатные. Они, дуралеи, переопылились с нашими толстяками и в результате у меня вырос один огурец размером с двухлитровку кваса. Мутант.

Часть огурцов я сажал просто в землю, не сказать, что сильно удобренную. Часть в ящик, поверх старого компоста. Так вот опыт с компостом не удался — огурцы все мелкие, их мало и они все корявые, хотя удобрял я все посадки одинаково! Можно сказать, что в компостном ящике наросло только несколько вот таких переопыленных китайских гаргантюа.

Второе: как я советовал, после снятия почти всех огурцов, полил плети прямо по листве Байкалом, на 3 квадратных метра 2 лейки по 10 литров. Через неделю снял еще огурцов и до сих пор снимаю. Удобно то, что огурцы растут постепенно, а не «сегодня три ведра, а завтра ничего-с…», так что в этом году мы огурцы практически не выбрасываем.

Тыквы, кабачки, дыни, арбузы

Все запаздывает немного, поэтому нужно сажать семена проклюнувшимися. запаздывает именно на дней 10-14. как раз, то время, которое уходит на то, чтобы семечка набухла и проклюнулась. Посадил проросшие бобы, так они вылезли на четвертый день и зазеленели как Орфей.

Дыни и арбузы очень поздно завязывают плоды, чуть ли не в конце июля. Паутинный клещ жрал и дыню. Он вообще все жрет, кроме помидоров и картошки…

Острый перец

Сажал несколько сортов, рассада перепуталась и где что непонятно, выжило 5 кустов, сейчас стоят все обвешанные краснеющими перцами, но по внешнему виду не идентифицируются. Может, тоже переопылились… С петрушкой, например.

Зелень

Все, сажаем зелени по 30 см! Нафига петрушки полтора метра, никак не могу вспомнить. Она не идет сушеная, соленую мы не любим, остается только перекопать культиватором. Тоже самое и салат, руккола, даже лук. Отныне на всю зеленку одна грядка!

Стручковая фасоль

В начале лета я тужил что фасоль плохо взошла, всего-то 9 кустиков, а в конце лета оказалось, что этого выше крыши. Мы два раза собирали по полному пакету стручков и вот уже нарос третий! Стручковую фасоль удобно сажать между кустов клубники, например, только заранее вбить кол метра два. Стручковая фасоль вообще вещь!

Горох

Сажал 4 пакета, взошло процентов 35! Это самый мощный эпик фейл 2015 года! Собрал свои семена с того который взошел и отныне буду сажать свои семена, естественно, проклюнувшиеся.

Физалис

082Довольно странный фрукт, судя по всему, пасленовый, но с сильным ягодным сладким вкусом. И паутинный клещ его, кстати, жрет, аж чавкает. Сажал сорт «Изюмчик», выросли такие крошечные ягодки, что не вижу смысла сажать его еще раз, лучше уж сразу томат черри, там хоть ягодки будут покрупнее. А иные черри бывают такими сладкими, что и с физалисом потягаются.

Из 8 саженцев выжил только один, но вырос в довольно крупный куст и дал много этих самых изюмчиков! Вот только не сразу, поэтому физалисом не наешься даже если ты гном.

Нет, не буду больше сие чудо сажать…

Малина

В этом году малина была, наверное, только у меня. Очень много малины! Что я делал — удобрял, поливал. Клещ с малины начал свой путь по моему участку, но так и завяз как француз под Смоленском. Малину собирать было лень, поэтому съели всю с куста.

Четыре купленных куста прижились, сдох всего один. На некоторых даже были ягоды, подтвердившие, что кусты стоили своих денег — огромные ягоды! Сорта — Краса России и Гордость России.

И вот еще радость нежданная — те кусты малины что благополучно засохли в прошлом году, вдруг дали тонкие ростки! Глядишь и будут у меня еще сорта.

Прочее

На одном дереве выросло 13 яблочек, плотных, желтеют сейчас. На вид и вкус яблочки, твердые, сочные и кислые. наконец-то! На ирге так же выросло с полстакана ягоды, тоже самое на жимолости, но ведь они еще молодые. Смородина сдохла зимой, так что в этом году она только приходила в себя. Если не придет я ее вырублю и сожгу.

Песчаная вишня дала мощный куст, в следующем году точно будут ягоды. Пересадил 2 куста степной вишни на ножке и какой-то сливы, розовая, сладкая. Соседи поделились безвозмездно.

Клубника: все сложно.

Красная смородина — нормальный урожай, но вся опаршивела.

Двор мы засеяли газонной травой, но в этом году не стали ее стричь, пусть укоренится да насеется сама. У соседей-то лужайка уже как в американском кино, они ее стригут несколько раз за лето, очень красиво получается. Газонокосилки на lopata.ua  — тут можно посмотреть модели газонокосилок. Когда трава подрастет и загустеет, я вырежу кусок дерна и сделаю мощеную дорожку в траве через весь двор.

Вот такая история…

Похожие записи

11 ноября — щедрые скидки на Али-экспресс? Д... Я уже писал как-то о том, как я делаю покупки в разных интернет-магазинах. Собственно алиэкспресс хороший магазин, но то что я обнаружил сегодня утр...
11 правил выращивания помидоров... Я уже писал памятку для тех, кто разводит помидоры, а в этой статье опишу несколько распространенных ошибок, которые приводят к снижения урожая поми...
11 способов не потерять клубнику в лютую зиму... Ну вот пришла зима и даже выпал какой-то снег, прикрыл грядки. В прошлом году снега у нас практически не было и это было поводом переживать за ту ...
13 правил мощного урожая огурцов... Казалось бы, ну что там выращивать. Огурец это такая зараза, сам растет. Но бывает что сам растет и сам же погибает, гниет, плесневеет и так далее, ...

На эту же тему

Этапы строительства — мысли про отопительные котлы

Медленно, но верно строительство нашей дачи продвигается вперед. Сегодня мы закончили вагонку на первом этаже. …